銀座で美味しいもの巡りをしました。
まずはトリコロールで朝ごはん。
クラシカルな雰囲気で入口の回転扉が特徴的なお店でした。
周りの方がモーニングセットを食べている中
甘いものが食べたくてエクレアとカフェオレを注文しました。
カフェオレのパフォーマンスが有名ですね。
コーヒーと牛乳が入った二つのポットを同時にカップに注ぎ、
位置を少しずつ高くして泡立てていく様は素敵でした。
銀座三越で
小布施堂の朱雀モンブランを買いました。
開店してすぐなのに20名以上並んでいて驚きました。
目の前で作っていて、私もついつい行列に並んでしまいました。
マロンペーストの下はスポンジケーキ
中にベリーソースが入っていて、
土台はビスケットでした。
上品な味で美味しかったです。
栗かのこケーキは頂きものです。
フレデリック カッセルのケーキも買いました。
ピスタチオを使ったケーキで最近食べた中で
一番美味しかったです。
東急プラザ銀座のTOKUOKAにて
ピンクのスパークリングワインを飲みつつ、
チーズ3種の盛り合わせを食べ小休憩。
友人のワインも買いました。
ついでに屋上でかき氷も食べました。
福井の老舗和菓子店羽二重餅總本舗 松岡軒の
羽二重餅宇治しるこ。
注文を受けてからカンナでけずる手かきの氷は一つ一つの粒がとても大きくて歯ごたえがありました。中にも羽二重餅と餡がたくさん入っていました。
もう1つ、ついでに
下鴨茶寮 のまえで料亭のあんぱんを買いました。このお店では週に1回だけ買えるパンです。
包装も素敵でした。
家に帰って早速切ってみました。
フライパンでバターを溶かしてから
両面を焼くと激うまでした。
用事があって行ったのに
寄り道ばかりしてしまいました。