luna-cafe

全国美味しいもの探し

年越し蕎麦

2010-12-31 22:34:36 | 蕎麦


今年も年越し蕎麦を打ちました

石臼で挽きたての北海道幌加内産の
蕎麦粉をお取り寄せしました。

自画自賛なってしまいますが、
とても上手に綺麗に打てました。

お友達の家でのホームパーティーにも持っていきました。
少し早いですが年越し蕎麦をお裾分けしました。

今年はソバリエルシックに認定され、
蕎麦大学にも入学しました。

来年も蕎麦道を楽しみたいと思います

皆様、いつもブログを見に来て下さり
ありがとうございます

今年もお世話になりました。
来年も宜しくお願いします。

良いお年を。


牡蠣の会

2010-12-30 18:45:44 | お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯


だんなさんのお友達の海の見える素敵なお家で、
牡蠣パーティーをしました。
(写真左上)

岡山県産の殻付き牡蠣一斗缶(150個)をお取り寄せし、
他には築地で蟹などを買いました。海鮮ものだらけ。
(写真右上/左下)

殻付き牡蠣150個はみんなで手分けして開けて食べました。
生牡蠣・焼き牡蠣・パン粉焼き牡蠣・牡蠣コンソメスープなど
バラエティーに富んだ食べ方で牡蠣を食べました。

私はひたし豆2種類とお蕎麦を打って行きました。
お蕎麦は綺麗に打てたのに、
茹でていたらちょっと短いお蕎麦になってしまいました。
(写真右下)

築地で買った玉子焼き・カプレーぜなども用意しました。

とても楽しかったです



ぶり大根

2010-12-28 22:53:27 | 和食


先日ぶり大根を作りました

最近よくお料理に大根を使うので、
面取りと米の磨ぎ汁で下茹でするひと手間に慣れました。

大根は肉でも魚でも相性がいいので
煮物に使いやすいから寒いこの時期は大活躍ですね。


今日は決算の為遅くまで残業しました。
あまりにも帰りが遅かったので夜ごはんは外で食べました。

明日は仕事納めですが、
無事に仕事が終わって帰れるか不安です。。


相田みつを美術館

2010-12-26 18:41:42 | おでかけ・イベント・登山


千駄木でお昼を食べた後は有楽町へ移動して、
相田みつを美術館に行きました。

星野富弘さんとのコラボレーションした
「星野富弘・相田みつを 花の詩画と書の世界」を見ました。

大学時代に「Oral Interpretation」のサークルに入っていて、
英語で星野富弘さんの詩を読んだことがありました。
富弘美術館にも行きました。

展示には私の好きな詩もあり、
とても懐かしかったです。
英語の解説もあり楽しめました。