年越し蕎麦 2010-12-31 22:34:36 | 蕎麦 今年も年越し蕎麦を打ちました。 石臼で挽きたての北海道幌加内産の 蕎麦粉をお取り寄せしました。 自画自賛なってしまいますが、 とても上手に綺麗に打てました。 お友達の家でのホームパーティーにも持っていきました。 少し早いですが年越し蕎麦をお裾分けしました。 今年はソバリエルシックに認定され、 蕎麦大学にも入学しました。 来年も蕎麦道を楽しみたいと思います。 皆様、いつもブログを見に来て下さり ありがとうございます。 今年もお世話になりました。 来年も宜しくお願いします。 良いお年を。
牡蠣の会 2010-12-30 18:45:44 | お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯 だんなさんのお友達の海の見える素敵なお家で、 牡蠣パーティーをしました。 (写真左上) 岡山県産の殻付き牡蠣一斗缶(150個)をお取り寄せし、 他には築地で蟹などを買いました。海鮮ものだらけ。 (写真右上/左下) 殻付き牡蠣150個はみんなで手分けして開けて食べました。 生牡蠣・焼き牡蠣・パン粉焼き牡蠣・牡蠣コンソメスープなど バラエティーに富んだ食べ方で牡蠣を食べました。 私はひたし豆2種類とお蕎麦を打って行きました。 お蕎麦は綺麗に打てたのに、 茹でていたらちょっと短いお蕎麦になってしまいました。 (写真右下) 築地で買った玉子焼き・カプレーぜなども用意しました。 とても楽しかったです。
ぶり大根 2010-12-28 22:53:27 | 和食 先日ぶり大根を作りました。 最近よくお料理に大根を使うので、 面取りと米の磨ぎ汁で下茹でするひと手間に慣れました。 大根は肉でも魚でも相性がいいので 煮物に使いやすいから寒いこの時期は大活躍ですね。 今日は決算の為遅くまで残業しました。 あまりにも帰りが遅かったので夜ごはんは外で食べました。 明日は仕事納めですが、 無事に仕事が終わって帰れるか不安です。。
相田みつを美術館 2010-12-26 18:41:42 | おでかけ・イベント・登山 千駄木でお昼を食べた後は有楽町へ移動して、 相田みつを美術館に行きました。 星野富弘さんとのコラボレーションした 「星野富弘・相田みつを 花の詩画と書の世界」を見ました。 大学時代に「Oral Interpretation」のサークルに入っていて、 英語で星野富弘さんの詩を読んだことがありました。 富弘美術館にも行きました。 展示には私の好きな詩もあり、 とても懐かしかったです。 英語の解説もあり楽しめました。
レインボーキッチン 2010-12-26 18:41:22 | 美味しいお店 お昼は千駄木駅近くのレインボーキッチンで ハンバーガーを食べました。 肉汁たっぷりで美味でした。 お腹いっぱいになりました。