第二回江戸ソバリエレディースセミナー
江戸蕎麦料理春の章に参加してきました。
料理研究家の林幸子先生+江戸野菜研究家の大竹道茂先生による
ソバリエ・レディー限定のセミナーでした。
【1】江戸東京・伝統野菜研究家の大竹道茂先生による江戸野菜のお話
【2】林先生による「春の江戸野菜」を使った蕎麦料理のレシピご紹介
【3】「春の江戸野菜」を使った蕎麦料理のディナー
場所は巣鴨の菊谷でした。
巣鴨駅から少し歩きました。
今日の御献立
箸袋
御献立と箸袋をほしさんが作ってくださいました。
嬉しい心遣いですね。
今日の先生
亀戸大根の生と旨味漬
胡麻と塩ヨーグルト和え
東京独活の蒸籠
東京独活の打掛蕎麦
野良坊菜の直焼
野良坊菜の煮浸
天青
美味しい日本酒をいただきました。
利蕎麦の説明
その1&その2
その3
その4
その5
甘味
東京独活の桜餅
食べ比べは本当に1枚1枚違いがあって楽しかったです。
特に一日熟成のお蕎麦が美味しかったです。
大竹先生の話も勉強になり、
林先生のお料理もどれも美味しかったし、
色々な方と知り合えたし、
とても楽しかったです。