![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4c/31287e47bd20354bd3828220ad0a8238.jpg)
毎年恒例の蕎麦打ちをしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
私の実家にも届けに行きました。
いつも蕎麦粉は北海道産でしたが、
今年知り合いにわけていただいのは茨城産でした。
新蕎麦で緑がかった色をしていました。
いつも慣れている蕎麦粉ではなかったので
難しくて大変でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/37.gif)
今年は蕎麦汁も自分で作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
だしとかえしを用意して合わせました。
思ったより上手に作れました。
写真には載せておりませんが、
他にそばがきも作りました。
そばがきを作った蕎麦粉は希少な高嶺ルビーです。
赤い花をつける種類です。
今年の年越し蕎麦はお蕎麦も蕎麦汁も
自分で作ったので格別でした。
だんなさんと日付が変わる前にいただきました。
うまぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
今年一年皆さんに大変お世話になりました。
来年も皆さんにとって素敵な年になりますように。。。
来年も宜しくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)