〆にお蕎麦が2種類。
もりとおろしが出てきました。
もり蕎麦(写真左上)
おろし蕎麦(写真右下)
杏仁豆腐(写真左下)
白梅酢のピクルス(写真右下)
感動のお蕎麦でした
。
絹糸のような細さのお蕎麦で、
喉越し最高でした。
お蕎麦って蕎麦自体が美味しいのも
大切ですが、汁も重要で
蕎麦と汁の相性が良くて初めて美味しいと思えます。
白梅酢のピクルスは一緒に仁行に行ったお料理研究家の方が
被災地に送られる支援物資の為に作られたものです。
10種類の野菜の浅漬けのようなものだそうです。
その方曰く、
・梅のクエン酸は疲労回復にも役立つ。
・醸造酢のような酸っぱいにおいもしない。
・東北の方は甘酢よる塩気が少し強めの方がいい
そうです。
お話を聞いていると、本当に被災地に方のことを考えて
作られたもので勉強になりました。
ビール・日本酒を飲みつつ、
美味しい料理に舌鼓をしつつ、
〆に美味しいお蕎麦を食べて至福の時間を過ごしました。
日本酒は東北地方のをいただきました。
飲みやすくて美味しかったです。
お蕎麦仲間の方は皆さん年上で人生経験が多い方ばかりで
勉強になるお話ばかり聞けます。
また皆さんと美味しいお蕎麦屋さん巡りをしたいです
。