luna-cafe

全国美味しいもの探し

蕎麦web検定大学課外講座@こそば亭 その2

2010-11-29 20:09:52 | 蕎麦


課外講座の続き。

「こそば亭」に着き、
蕎麦の食べ比べしました

同じ蕎麦でも茹で時間などが違うものを
実際食べ比べてみると味の違いや
見た目の違いがわかって
面白かったです

・通常(写真左上)
・10秒短い(写真右上)
・10秒長い(写真左下)
・熟成(写真右下)

通常のお蕎麦は特別に太さは少しだけ太いそうです。
つなぎにオヤマボクチを使っているそうです。

個人的には1日に寝かせた
熟成蕎麦が美味しかったです。

蕎麦粉の産地の食べ比べはしたことはありますが、
茹で時間での食べ比べはしたことがなかったので
とっても新鮮でした。

こんな経験は滅多にできないので
とても楽しかったです


蕎麦web検定大学課外講座@こそば亭 その1

2010-11-28 23:08:35 | 蕎麦


蕎麦な週末でした

蕎麦の知識の幅を広げる為に
蕎麦web検定大学に入学しました

今日は初めての課外講座で、
新潟のこそば亭にお蕎麦を食べに日帰りで行ってきました。

新潟まで貸切バスで行きました。
現地集合の方もいらっしゃいました。
参加者は全国から集まった27名でした。

朝7:30集合だったので早起きしました。
遠足気分だったのでバスの中で食べるおやつまで
持って行きました。笑。

ソバリエの方も何人かいて
お知り合いの方と行きも帰りもお隣の席だったので
おしゃべりしながらとっても楽しかったです。

「こそば亭」で在来種の「こそば」を使った4種類の蕎麦を味わいました。
とても貴重な体験をさせていただきました。(写真左上&写真右上)

『蕎麦Web検定大学』の代表の方のお話や
『こそば亭』主人のこそばについてのお話が
聞けてとても勉強になりました。

蕎麦の実や粉のサンプルなどただ話を聞くだけではなく
実際見たり触ったりできたので良かったです。

「こそば亭」に行く前に寄ったのは代表の方の
蕎麦畑でした。(写真左下)

写真右下のメロンパンはバスのドライバーの方
オススメでした。上里SAで買いました。
普通の固いメロンパンではなく、
外の生地は柔らかくて中はメロンクリームたっぷりで
美味しかったので、だんなさんの分も買いました。

こそば亭に着いた時に偶然
も見ることができました。

ソバリエソバリエルシック蕎麦Web検定大学と
やっていく内に、色々な方とお知り合いになれるのが楽しいです


藪伊豆総本店@日本橋

2010-11-27 20:09:36 | 蕎麦


私が参加させていただいている
蕎麦の会の忘年会に行ってきました

藪伊豆総本店

3階の宴会場でコース料理いただきました。(写真左上)

そば味噌・京にしん・ そば寿司・汲み上げ湯葉の湯葉刺し
季節の煮物・玉子焼・季節の和えもの・そばの実の山かけ
天ぷら盛り合わせ(海老・季節の野菜 )・せいろそば
とたくさんお料理が出てきました。

会の名前が入った献立書きなどが置いてあり
心のこもったおもてなしを感じました。

会のメンバーの一人が作った焙炉(外観)を見せても
いただきました。絵がとっても素敵でした。(写真右上)
写真左下は焙炉に海苔を入れたところです。
焼いた海苔を温めておくものたしいです。

もちろん〆は蕎麦でした。(写真右下)
美味しかったです。

他のメンバーでケーキを焼いてきてくれた方も
いらっしゃいました。

お蕎麦の話で盛り上がり、
とても楽しかったです


コメスタ

2010-11-26 20:09:26 | 美味しいお店


先日美味しいイタリアンのお店に行ってきました。

コメスタ

コメスタドームサラダ(写真右上)
薄切りタコのカルパッチョ(写真左下)
コメスタ18番ピザ(ハーフ&ハーフ)(写真右下)
他に海鮮生醤パスタを注文しました。(写真なし)

イタリアンはコースよりもみんなでわいわい食べるのが
楽しいですね