蕎麦な週末でした。
蕎麦の知識の幅を広げる為に
蕎麦web検定大学に入学しました。
今日は初めての課外講座で、
新潟のこそば亭にお蕎麦を食べに日帰りで行ってきました。
新潟まで貸切バスで行きました。
現地集合の方もいらっしゃいました。
参加者は全国から集まった27名でした。
朝7:30集合だったので早起きしました。
遠足気分だったのでバスの中で食べるおやつまで
持って行きました。笑。
ソバリエの方も何人かいて
お知り合いの方と行きも帰りもお隣の席だったので
おしゃべりしながらとっても楽しかったです。
「こそば亭」で在来種の「こそば」を使った4種類の蕎麦を味わいました。
とても貴重な体験をさせていただきました。(写真左上&写真右上)
『蕎麦Web検定大学』の代表の方のお話や
『こそば亭』主人のこそばについてのお話が
聞けてとても勉強になりました。
蕎麦の実や粉のサンプルなどただ話を聞くだけではなく
実際見たり触ったりできたので良かったです。
「こそば亭」に行く前に寄ったのは代表の方の
蕎麦畑でした。(写真左下)
写真右下のメロンパンはバスのドライバーの方
オススメでした。上里SAで買いました。
普通の固いメロンパンではなく、
外の生地は柔らかくて中はメロンクリームたっぷりで
美味しかったので、だんなさんの分も買いました。
こそば亭に着いた時に偶然
虹も見ることができました。
ソバリエソバリエルシック蕎麦Web検定大学と
やっていく内に、色々な方とお知り合いになれるのが楽しいです。
私が参加させていただいている
蕎麦の会の忘年会に行ってきました。
藪伊豆総本店
3階の宴会場でコース料理いただきました。(写真左上)
そば味噌・京にしん・ そば寿司・汲み上げ湯葉の湯葉刺し
季節の煮物・玉子焼・季節の和えもの・そばの実の山かけ
天ぷら盛り合わせ(海老・季節の野菜 )・せいろそば
とたくさんお料理が出てきました。
会の名前が入った献立書きなどが置いてあり
心のこもったおもてなしを感じました。
会のメンバーの一人が作った焙炉(外観)を見せても
いただきました。絵がとっても素敵でした。(写真右上)
写真左下は焙炉に海苔を入れたところです。
焼いた海苔を温めておくものたしいです。
もちろん〆は蕎麦でした。(写真右下)
美味しかったです。
他のメンバーでケーキを焼いてきてくれた方も
いらっしゃいました。
お蕎麦の話で盛り上がり、
とても楽しかったです。
先日美味しいイタリアンのお店に行ってきました。
コメスタ
コメスタドームサラダ(写真右上)
薄切りタコのカルパッチョ(写真左下)
コメスタ18番ピザ(ハーフ&ハーフ)(写真右下)
他に海鮮生醤パスタを注文しました。(写真なし)
イタリアンはコースよりもみんなでわいわい食べるのが
楽しいですね。