luna-cafe

全国美味しいもの探し

マリーアントワネット@帝劇

2006-11-30 23:12:35 | おでかけ・イベント・登山


午後休を取って帝劇にマリーアントワネットを
会社の友達と見に行ってきました

お昼たまたまメールをしたら偶然休憩時間だった妹と
お昼を食べるために途中下車して一緒に牛タンランチ
食べました。

お昼後、有楽町で会社の友達と待ち合わせをして
とりあえずブラッスリーオザミでお茶をしました。

友達は同じ会社ですが違う事業所なので
1年ぶりに会いました。でも、毎日電話やメールで
連絡を取り合いながら仕事をしているので
久しぶりな気がしませんでした。

久しぶりの観劇で、席も前から3列目で
とっても感動しました

写真は来年の凱旋公演のポスターです。
今回私が見たキャストとオルレアン公とアクセル・フェルセンの役の方が
違うだけで後は同じですね。今回のアクセル・フェルセン役の井上芳雄さん
はとってもかっこよかったです。マルグリット・アルノー役はWキャストで
今回は新妻聖子さんで、歌がとっても上手くて鳥肌がたちました。
カリオストロ役の山口祐一郎さんもマリー・アントワネット役の涼風真世さんは
凛として素敵でした。はまり役でした

舞台は生き物で、キャストやお客さんのテンションで
日々変化していくものだと思うので、また見に行きたいです。




ビリージョエル@東京ドーム

2006-11-29 20:41:36 | おでかけ・イベント・登山


会社帰りに東京ドームのビリージョエルのコンサートにだんなさん&
だんなさんのお姉さんと行ってきました

初めて行きましたが、最初から最後までヒットソングばかりだったので
ベスト盤を聞いてる様でした。いくつになっても声は変わらないし
かっこよかったです

ホテルのバーでお酒を片手に聞きたいなと思う曲が多く
大人な感じでした。素敵な音楽で癒されました。

席は2階で、まったりと聞けて当日券だったのにいい席でした。
最高でした

帰りは神保町まで歩き、天鴻餃子房で食べて帰ってきました。
混んでいて少し並びましたが、大好きなしそ餃子・元祖餃子など
満喫してきました。初めて食べた焼きそばも美味しかったです。

楽しくてはしゃぎすぎた夜でした。
お姉さん、いつもチケット手配してくださり
ありがとうございます。
また誘ってくださいね


手作りバター

2006-11-26 20:43:19 | 洋食・お菓子作り


ブランチにスクランブルエッグを作って残った生クリームで、
手作りバターを2種類作ってみました

 
 ☆ 手作りバター ☆

1. よく冷やした広口のビンに生クリームを入れて、きちんとフタを閉め
10~20分程度よく振ります。
2. 容器の中が脂肪の固まりと白い水(バターミルク)に分かれてきますので、
脂肪の固まりだけをボウルなどに取り出します。
3. この脂肪の固まりがバター(食塩不使用)です。
この固まりをゴムべらなどで均一に練り上げたらできあがり。(写真右)

作ったバターにパセリと塩とガーリックパウダーを混ぜたものも
作りました。(写真左)

私よりだんなさんの方が力が強いので
ビンを振るのを手伝ってもらいました。

牛乳を入れて作る方法もあるみたいなので
また今度作ってみようと思います。




魚久

2006-11-26 20:40:17 | 和食


先日だんなさんと人形町のキラクに食べに行った
帰りにたまたま魚久の一日限定50個の四季おりおりが
買えました。銀ダラ・鮭・赤魚・イカげそが入って808円でした。

昔から変わらない味っていいですね。
粕漬けを久しぶりに食べましたが
本当に美味でした

 本日の献立
魚久の粕漬け
いんげんの胡麻和え
ごはん
あさりの味噌汁

<人形町店>
〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町
2-4-3
TEL:03-3666-0048
フリーダイヤル:0120-177520
平 日 10:00~20:00
日祝日 10:00~18:00




ホテル風スクランブルエッグ

2006-11-26 20:37:11 | 洋食・お菓子作り


ブランチにホテル風スクランブルエッグを作りました

他にスープとトーストを作りました。

ホテルの朝食でよく食べる様なスクランブルエッグは
卵に塩・こしょう・生クリームを入れて混ぜたものを
バターを溶かして湯煎して作ります。

美味しくできました。
ホテルにいる気分