COOKPADのパン教室に行ってきました。
COOKPAD料理教室の中から
クリームから作る!じっくり発酵生地のクリームパンとチョコクリームパン教室を選びました。
レッスンの流れはこんな感じでした。
紅茶を飲みながらメニュー・材料の説明を聞きました。
クリームを作り、1次発酵した生地
(事前に先生が手捏ねした生地)を使い成型・焼成しました。
生地を手捏ねしました。
パンに合わせたランチとプチデザートをいただきました。
焼きあがったクリームパンとチョコレートパン
焼きたては熱かったですが
とても美味しかったです。
ランチのパエリア
ホットプレートもかわいかったです。
素敵なランチセット
サラダ・長芋焼き・パエリア・ルイボスティー
先生お手製のランチはどれも美味しかったです。
プチデザートのミルクジェラード
口どけも程よく美味しかったです。
手捏ねした生地を持ち帰ることができたので、
自宅に帰ってすぐ復習をしました。
クリームパンとソーセージパンと丸パンを作りました。
折角なので少しアレンジしたものも作りました。
いただいたプリントに写真付きで詳しく作り方が
載っていたので見ながら習ったことを思い出しつつ
作りました。上手にできた気がします。
何度かパン教室に行ったことがありますが、
作ったものをその場で食べて終了が多かったです。
今回は作ったパンは1個焼きたてを食べ残りはお持ち帰り、
その上捏ねた生地も持ち帰ることができ
ランチまでご馳走になり盛りだくさんの内容で大満足でした。
クリームは電子レンジを使った作り方を教えてもらったので
初心者でも簡単に作れました。
今回たまたまマンツーマンで教えてもらうことが
できたので自分のペースで学ぶことができ楽しかったです。
ただ生地を捏ねたり、めん棒で生地を伸ばしていると
どうしても蕎麦打ちぽくなってしまいました。笑。
パンはいつも買って食べるだけでしたが、
今回実際作ってみてパンの奥深さを知りました。
とても楽しかったです。
先生、ありがとうございました。