luna-cafe

全国美味しいもの探し

リンゴソテー

2014-04-30 15:24:25 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


いつもと違うリンゴの食べ方をしました。

リンゴを横向きにカットし、塩水に浸け、
芯を型抜きでくり抜いて、バターでソテーしてできあがり。

シナモンなどかけたら、
もっと美味しくなるかもしれません。

簡単デザートのできあがり
美味しかったです



グラタン

2014-04-29 22:36:18 | 洋食・お菓子作り



グラタンを作りました

ソーセージ・ベーコン・ブロッコリー・アスパラ・
しめじ・じゃがいも・玉葱・人参・ニンニクをよく炒め、
ホワイトソースとマカロニを混ぜ合わせて、
バターを塗った耐熱皿に入れて
チーズをかけて、生卵を落として、250度のオーブンで
10分焼いて、できあがり。

私がグラタンを作るといつも具だくさんになります。
満腹満足




パン&スイーツツアー@吉祥寺

2014-04-28 23:04:33 | パン&スイーツツアー・パン祭り

吉祥寺でパン&スイーツツアーをしてきました。

パン教室でパンをたくさん作ったのに
パンを色々買ってしまいました。

パン教室の先生に教えてもらった
エペに寄ってきました。



プチ食パンと紅茶スコーンを買いました。



ボンジュールボン
オレンジクロワッサンを買いました。



アミーンズオーブン
よもぎパンを買いました。



AK Labo
サブレを買いました。



神戸牛のミートパイ キラリナ京王吉祥寺店
ミートパイを買いました。サクサクで美味しい。



さすがに全部食べきれないので、一部冷凍しました。

本当はいくつか行きたいお店があったのですが
買いすぎだったので諦めました







GG & Yocco’s French Toast

2014-04-28 23:02:47 | 美味しいお店

吉祥寺のGGで、



具だくさんのピザとライスコロッケを食べました。

開店と同時にお店に入りましたが、
予約で混んでいて席に制限時間があり、
思ったよりお店が狭く落ち着かなかったので
食べてすぐ出てきました



その後移動して近くの
Yocco’s French Toast で焼リンゴの
フレンチトーストを食べました。



ゆっくりおしゃべりして帰ってきました。
楽しかったです



COOKPADのパン教室

2014-04-28 22:05:29 | パン・洋菓子・和菓子・アイス

COOKPADのパン教室に行ってきました。

COOKPAD料理教室の中から
クリームから作る!じっくり発酵生地のクリームパンとチョコクリームパン教室を選びました。

レッスンの流れはこんな感じでした。
紅茶を飲みながらメニュー・材料の説明を聞きました。

クリームを作り、1次発酵した生地
(事前に先生が手捏ねした生地)を使い成型・焼成しました。

生地を手捏ねしました。

パンに合わせたランチとプチデザートをいただきました。

焼きあがったクリームパンとチョコレートパン
焼きたては熱かったですが
とても美味しかったです。


ランチのパエリア
ホットプレートもかわいかったです。


素敵なランチセット
サラダ・長芋焼き・パエリア・ルイボスティー
先生お手製のランチはどれも美味しかったです。


プチデザートのミルクジェラード
口どけも程よく美味しかったです。


手捏ねした生地を持ち帰ることができたので、
自宅に帰ってすぐ復習をしました。

クリームパンとソーセージパンと丸パンを作りました。
折角なので少しアレンジしたものも作りました。


いただいたプリントに写真付きで詳しく作り方が
載っていたので見ながら習ったことを思い出しつつ
作りました。上手にできた気がします。

何度かパン教室に行ったことがありますが、
作ったものをその場で食べて終了が多かったです。

今回は作ったパンは1個焼きたてを食べ残りはお持ち帰り、
その上捏ねた生地も持ち帰ることができ
ランチまでご馳走になり盛りだくさんの内容で大満足でした。

クリームは電子レンジを使った作り方を教えてもらったので
初心者でも簡単に作れました。

今回たまたまマンツーマンで教えてもらうことが
できたので自分のペースで学ぶことができ楽しかったです。

ただ生地を捏ねたり、めん棒で生地を伸ばしていると
どうしても蕎麦打ちぽくなってしまいました。笑。

パンはいつも買って食べるだけでしたが、
今回実際作ってみてパンの奥深さを知りました。

とても楽しかったです
先生、ありがとうございました