日本橋とやま館で行われた
3周年記念フェア富山の昆布文化体験ワークショップ
に参加して来ました。
四十物昆布(あいものこんぶ)の方に色々教えて頂きました。
富山は1世帯当りの昆布消費額が全国一位の昆布県だそうです。
座学から始まり、おぼろ昆布を削る体験をしました。
とろろ昆布のおにぎりの試食
昆布締め8種類と昆布の煮物
(鯛・鯵・烏賊・蒟蒻・山菜・長いも・アスパラなど)
出汁飲み比べ体験
日高昆布
利尻昆布
羅臼昆布
合わせだし
体験と試食が多くとても楽しかったです
。
お土産も頂きました。
先日も開館3周年パーティーにも参加しました。
最近日本橋とやま館に行く機会が多いですね。