パックde蒸しパン 2020-04-30 22:52:44 | 最近食べた美味しいもの・美味しいもの巡り 最近家族から色々ものが届きます。ジャムやブルーベリー酢や野菜ジュースや果物などその中から面白いと思ったのがコレ。「パックde蒸しパン」水を入れてよく混ぜて電子レンジで500ワット3分でできあがり。簡単で美味しかったです。感謝ですね。
いなり寿司 2020-04-28 21:06:38 | 和食 いなり寿司を作りました。作り方半分に切った油揚げ10枚を軽く茹でてから、ザルにあげて軽く絞り、だし300cc、醤油大2、酒大2、みりん大2、砂糖大1で煮て、酢飯1合を10枚の油揚げにそれぞれ詰めて、できあがり。我が家で定期的に作るのがこのいなり寿司です。今日も美味しくできました。
ハンバーグ 2020-04-22 00:24:58 | 洋食・お菓子作り 今日の夜ごはん。旦那さんが作ってくれたハンバーグ。形の違いで味は変わるのか気になったらしく、俵型と楕円形の2種類を作ってくれました。ソースかける前に写真を撮りました。ソースも手作りでした。美味しかったです。
クッキー 2020-04-20 14:21:56 | 洋食・お菓子作り またお菓子を作りました。「クッキー」1.バター30gをポリ袋にいれて、袋の上から手で押して滑らかな状態にする。2.1に砂糖20gを入れてバターになじんだら、小麦粉60gを入れて全体がしっとりするまで揉む。3.一つにまとめて冷蔵庫で30分冷やす。4.包丁で切り、アルミホイルの上に並べ、トースターで3分焼いて、できあがり。3つの材料だけで作るので簡単でした。
メスティンでグリンピースごはん 2020-04-19 20:08:21 | お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯 今週も家で気分だけでもキャンプ気分を味わいました。メスティン第5弾今日はメスティンで、グリンピースごはんを作りました。作り方お米1合に対し水加減はリベットが半分隠れるくらいまでで、グリンピースと塩を入れて、30分吸水してから強火で炊き沸騰したら弱火で8分炊いて、タオルに巻いて15分蒸らし、できあがり。春になると作りたくなるのが、グリンピースごはんです。今年はなかなか生のグリンピースを買いに行けなくてやっと今日作れました。美味しくて出来ました。普段は土鍋でごはんを炊いていますが、最近毎週メスティンを使っている気がします。