luna-cafe

全国美味しいもの探し

角煮

2011-01-30 22:36:36 | 和食


平日は私が決めたメニューが多いので、
週末はだんなさんのリクエストに応えようと
今日は角煮を作りました。

豚バラと大根と卵をだし・ビール・みりん・砂糖・醤油で
煮ました。

お肉も大根も柔らかくて箸ですっーーーと切れました。
下準備から何時間もかけて作った角煮は
美味でした


青島食堂

2011-01-29 19:16:43 | 美味しいお店


今日のお昼ごはんは青島食堂
新潟の長岡生姜醤油ラーメンを食べました。

私は青島ラーメン(700円)、
だんなさんは青島チャーシューメン大盛り(850円)
を注文しました。

青島ラーメン(写真左上)
お店の看板(写真右上)
お休みのお知らせ(写真左下)
お店の外観(写真右下)

スープを一口飲んでビックリ
美味しい

具は薄切りチャーシュー・なると・ほうれん草・
メンマ・海苔・刻み葱と具だくさんでした。

スープの色が黒っぽいのでしょっぱいのかなと
思いましたが生姜の味がふわっとして
さっぱり味でした。

先週は美味しい味噌ラーメンを食べに行ったけど、
この青島のラーメンは昔ながらの
これぞ王道って感じのラーメンです。

お店のシャッターが半分閉まっているので
やっているかどうかわかりづらいかもしれませんが、
次々にお客さんが入ってきます。
ほとんど男性客で女性は私だけでした。笑。

今まで2回行ったのですが、あまりの大行列に諦めて
今日3度目の正直で並ばずにやっと食べられました。

美味しいラーメンに出会えました
大満足





チョコパラ@西武池袋

2011-01-27 20:11:45 | レシピブログ


今日はレシピブログに招待され西武池袋の
イベントに友達と行ってきました。

チョコレートパラダイス 前夜祭

西武のイベントはこれで4回目。
またまた当選して嬉しい限りです
いつもありがとうございます

今回は今までのと趣が変わり、
バレンタインの催事場が会場で、
自由に歩きまわりチョコの試食をしました。

普段あまり試食できないブランドや
初登場のブランドもあり楽しかったです
バレンタインの参考になりました。

割引券ももらえて、
気に入ったのはその場で買えるのも良かったです。

特に美味しかったのは最近のお気に入りの
コンパーテスショコラティエのトリュフ(写真なし)、
デルレイのバレンタイン限定チョコ(写真右上)、
カナダのアイスワインでした(写真右下)。

どのチョコも美味しかったですか、
さすがに全部のチョコは食べられませんでした。

ドリンクコーナーがあったので飲みながら試食しました。
お土産ももらいました。

帰りに塩っぱいものが食べたくて
友達とマックでポテトを食べて帰ってきました。
チョコも食べ、ポテトも食べ、さすがに太りそうです。笑。

来月のバレンタインに向けて
今日のを参考に買いたいと思います




パエリア

2011-01-24 21:38:21 | 洋食・お菓子作り


ブイヤベースで残ったスープを使って
パエリアを作りました。

鶏肉・玉葱・にんにく・赤ピーマン・ベーコン・
しめじを使いました。

   ☆ パエリア ☆

1.フライパンで玉葱(1/2個/みじん切り)・
 にんにく(1かけ/みじん切り)を炒め、
 火が通ったら鶏肉・お米(1.5カップ)を入れて、
 お米が透き通ってきたらブイヤベースのスープ(2カップ)
 を入れて、蓋をして10分くらい水分が
 なくなるまで煮る。
2.10分経ったら別のフライパンで炒めておいた
 赤ピーマン・しめじ・ベーコンをのせて、
 再度5分煮るて、できあがり。

魚介の旨みがたっぷり出て美味でした




ブイヤベースとミートローフ

2011-01-23 21:09:06 | お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯


友達が遊びに来たので、リクエストに応えて
コレを作りました

ブイヤベース
ミートローフ
タコとじゃがいものサラダ
フルーツ(苺&キウイ)
フランスパン

この前作ったばかりですが、
今日もブイヤベースを作りました

前回使えなかったムール貝を今回こそ
使いたくて近所のスーパー何軒も行きましたが、
売っていませんでした。前回はあさりたっぷり、
今回は海老たっぷりにしました。
今回はトマトの水煮缶ではなく、
生トマトを使ったので色はサフランの色が
綺麗に出て良かったです

パウンドケーキ型がなかったので、
グラタン皿でミートローフを作りました。

 ☆ ミートローフ ☆

合い挽き肉(560g)・玉葱(1/2個)・ミックスベジタブル(適量)・
卵(1個)・パン粉(大1)・牛乳(適量)・塩・胡椒(少々)を
良く混ぜて半量をサラダ油を塗ったグラタン皿にひき、
その上に半分に切ったゆで卵を並べて、残りのお肉をのせて、
オーブン(250℃)で30分焼いて、できあがり。

 ☆ タコとじゃがいものサラダ ☆

一口大に切ったタコ(1パック)とサイコロ型に切って茹でたじゃがいも(2個)と
小さく気切った胡瓜(1本)とオリーブ油・塩・ホワイトペッパー・タイムを
入れてよく混ぜて、できあがり。

友達がとても喜んでくれたので
嬉しかったです