
先日催事で買った


鯛めしを作りました

いい塩梅で、切り身で作る鯛めしとは比べものに
ならないくらい美味でした

干物自体に塩味が効いているので、
余計な味付け一切いらなかったです。
お店の方に教えてもらった通り、
お米に昆布をひいて焼いた鯛をのせて炊いて、
炊き上がったら、身をほぐしてごはんと良く混ぜてできあがり。
鯛の旨みがギュッと詰まっていました。
残った頭や骨も無駄にせずだしを取って、
鯛めしにかけて食べても美味でした。
あまりの美味しさにお代わりしました

灰干しとは火山灰を使用して温度管理された部屋で
約15時間寝かせ、じっくり熟成しながら魚を干しあげたものです。
店員さんがとても親切で美味しい食べ方を
教えてくれたおかげで美味しく食べられました。
だんなさんにも好評だったので、
築地のお店に行ってみようかな。