luna-cafe

全国美味しいもの探し

煮込みハンバーグ

2010-10-31 22:01:15 | レシピブログ


今日の夜ごはんは最近ずっとハンバーグが食べたかったので、
煮込みハンバーグを作りました

昨日から煮込んでいたので美味でした

 ☆ 煮込みハンバーグ ☆

材料:合いびき肉(350g)・卵(1個)・パン粉(大2)・牛乳(大1)
    玉葱(1個)・塩(少々)・胡椒(少々)・ナツメグ(少々)・
    トマト缶(1缶)・トマトケチャップ(大2)・ソース(大2)・
    赤ワイン(大2)・水(100cc)・コンソメ(1個)
 
付け合せ:人参グラッセ(人参1/2・水200cc・コンソメ1個・
砂糖大1.5・バター大1)
       しめじ(1/2パック)・アスパラ(1本)

作り方:
1.合いびき肉・卵・パン粉・牛乳・みじん切りして
 炒めた玉葱・塩・胡椒・ナツメグをよ~く混ぜて    
 成形してフライパンで焼く。      
2.フライパンで両面焼き色をつけたハンバーグを
 深めのお鍋に移し、トマト缶・トマトケチャップ・
 ソース・赤ワイン・コンソメ・水を入れて煮込む。
3.1で使ったフライパンでしめじとアスパラを炒めて
 2の鍋に入れる。
4.よく煮込んで、できあがり。

洋食ですが、白いごはんによく合いますね。
お野菜もたっぷり食べられてGOOD
 
満腹満足


【美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!】
美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!


コレド室町&YUITO@日本橋

2010-10-30 22:47:00 | おでかけ・イベント・登山


用事があったので台風の中、だんなさんと車でお出かけ。

その帰りにそういえばコレド室町がオープンしたと思い、
台風だから空いているかなと、
コレド室町YUITOへ寄り道をしました。

予想通りそんなに混んでいなかったので、
一通り見て帰ってきました。

遅い昼ごはんをコレド室町のバシのせたが屋
食べました。

私は鶏塩ラーメン(写真左上)、
だんなさんは醤油ラーメンとだし巻き卵(写真右上)を
頼みました。

ラーメンの味は私好みではなく残念でしたが
ラーメンの魚介スープを使っただし巻き卵は美味でした。

メニューを見るとお酒のつまみになるのが
多かったので飲んで〆でラーメンってコンセプトの
お店かもしれませんね。

確かメニューにハーフサイズの〆ラーメンってありました。
周りを見るとお酒を飲んでいる方はいなくて
皆さん入ってすぐラーメンを注文していました。

店員さんの対応もあまり良くなかったです
でも、オープンしたばかりだから仕方ないですね。
隣のお客さんがお料理は間違ってくるし、
水は来ないし、餃子を頼んでも小皿もたれも来ないし、
明らかに怒っていてそれが伝わったから
そう思ったのかもしません。

他ににんべんの「だしBar」でだし(100円)を飲んできました。
(写真左下)
お気に入りのふりかけも買ってきました。

「NINO」でだんなさんの大好物の
トップスのケーキを売っていました。
チョコレートケーキを買ってお家で食べました。

ケーキを買ったらオープン記念でプチタオルをもらいました。
(写真右下)

が降っていましたが、車を地下の駐車場に停めたので
雨にまったく濡れずにお買い物できて良かったです

新しもの好きなので、楽しい寄り道でした




美味しいものー平和軒・かっぱ寿司・興伸

2010-10-29 19:14:10 | 美味しいお店


最近食べて美味しかったのをご紹介

}かっぱ寿司のコーン(写真左上)
平和軒のラーメン(写真右上)
おいもやさん興伸のスイートポテト(写真右下)
家で作った水炊き(写真左下)


特に美味しかったのは平和軒のラーメンでした
大崎に用事がありたまたま見つけました

細くてわかりにくい路地にある中華やさんでした。
あまり行かないところなので、土地勘がまったくなくて
キョロキョロしていて発見しましたが、迷子になりかけました。笑。

4人掛けのテーブル席と座敷の小さいお店で、
お店の外観も昔からの歴史を感じるので
「きたなミシュラン」に出てきそうでした。

味は昔ながらの中華そばで、美味でした
ラーメンの基本であり王道を感じさせるシンプルな醤油味。

チャーシュー、メンマ、なると、葱がのって450円でした。
あまりの美味しさと安さに衝撃を受けたお昼ごはんでした。
だんなさんにも美味しかったから食べさせたい


かっぱ寿司に行くと必ず食べるのが「コーン」です。
もちろん定番のマグロ・海老・サーモンなども食べますが
やっぱりこの「コーン」がはずせません。美味しかったです


だんなさんが会社帰りにお土産を買ってきてくれました。
興伸のスイートポテトはだんなさんも私も好きなので
嬉しかったです


最近寒い日が続いているので、早くも我が家にお鍋の季節到来
で水炊きを作りました。短時間で作ったのに濃厚な鶏スープが美味で
食べ終わって残ったスープには鶏と野菜の旨みが
溶けて言うことなしの美味しさでした。
鶏・野菜は全部食べてしまいましたが、
美味しかったから写真撮っちゃいました。

美味しいものを食べるとテンションが上がりますね