luna-cafe

全国美味しいもの探し

水を巡る旅@岐阜&福井&石川&長野

2018-04-29 22:31:17 | 国内旅行

水を巡る旅をしました

まずは岐阜のモネの池に行って来ました。



元々名もなき池で、モネの絵画に似ていることから
モネの池と呼ばれ観光名所になっているそうです。



郡上八幡へ移動

郡上八幡の古い街並みと水路をお散歩しました。



中庄でロールケーキと鮎と桜ういろうなどを買いました。



福井へ移動

谷口屋で油揚げ御膳を食べました。



待ち時間が2時間の予定だったので、
近くにあるもう1店舗に行ったらすぐ入れました。

お土産も色々買いました。





金沢へ移動

街の中の生活水路をお散歩しました。
実際水路の水でお花に水あげをしていました。



夜ごはんは八兆屋で食べました。



金沢おでんの蟹面入りの盛り合わせ



がんど造り



そば米衣の野菜さつま揚げ

メニューにそば料理が多かったです。
注文したもの以外に
肉詰めチーズ稲荷焼きチリソース掛け
たっぷり加賀蓮根雑炊
そば米ボール揚げ
がありました。



いしるの貝焼き



〆に8番らーめんに行って来ました。



味噌味の野菜ラーメンと



唐麺と



餃子を食べました。



圓八



あんころ餅はとても美味しかったです。



近江町市場にある
市場屋で朝ごはん。



加賀おでんと



お寿司の盛り合わせと



ミニ市場屋丼を食べました。



近くのパン屋さんで



加賀れんこんパンを買いました。



21世紀美術館に行きましたが、
チケットを買うだけで1時間以上の待ち時間だったので
諦めて無料の箇所だけ見学して来ました。

PATISSERIE OFUKU



色々買って来ました。



シュークリームをのせたお皿は
金沢で買ってきた九谷焼です。
お皿は北山堂で買った吉田屋丸紋花鳥八角4号皿です。



長野県の明治亭でお昼ごはん。



ロースカツ丼とヒレカツ丼を食べました。
ごはんの量を少なめにしましたが、
キャベツの量が多くて満腹になりました。



最後に山梨県の中村農場へ寄って帰ってきました。





前回の「桜」や、今回の「水」など
テーマを決めて旅をするのも楽しいですね



メランジェ

2018-04-28 00:06:31 | Bistro Melanger (閉店)

メランジェでランチ

前菜
白アスパラ



メイン
オーストラリア産仔羊の骨付き背肉のロースト

4種類の調理法の付け合わせ
・冷やし固めた卵黄と自家製マヨネーズ
・トマトの香草パン粉焼き(よりジューシーになりました)
・ほうれん草の焦がしバターソテー オニオンフリット和え
・まるごと食べるカブのサラダ カブの葉のピューレソース



チョコレートのデザート



野菜をたくさん食べると、
体に良いことをしている気がしますね



一人散歩@名古屋

2018-04-20 20:18:09 | 国内旅行

名古屋で一人散歩をしてきました

熱田神宮に行きました。



清月でひつまぶしを食べました。



尾張徳川家の邸宅跡、池泉回遊式の日本庭園
徳川園で牡丹を楽しみました。
素敵な庭園でした。



芳光でわらび餅を買いました。



ツバメヤでわらび餅を買いました。





THE CUPSで休憩。



カフェ ジャンシアーヌでぴよりんを買いました。



ル シュプレームでパンを買いました。



お土産も色々買って来ました。



たまには一人散歩も良いですね



桜ツアー@長野&飛騨高山&富山&新潟

2018-04-15 21:49:00 | 国内旅行

桜を見に長野県の高遠城址公園に行って来ました



公園近くにも桜並木がありました。



朝6時の開園と同時に入ったので、
ゆっくり見ること出来ました。



飛騨高山へ移動

トランブルー



パンオショコラ・飛騨牛カレーパン・クリームパン



豆パン・焼菓子などたくさん買いました。



ちとせ



焼きそばと



餃子を食べました。



いわき
わらび餅を買いました。



yuhokan
アイスコーヒーをテイクアウトしました。



富山へ移動

パンのおと



クロワッサンを買いました。



五條で夜ごはん。
前回の富山旅行で訪れた同じ店に行きました。



お刺身の盛り合わせ



紅ずわい蟹面詰め



カキフライ



白海老とげんげの唐揚げ



〆に廻る富山湾すし玉
回転寿司を食べて帰ってきました。



最後にデザートに七越の七越焼を食べました。
白あん美味しかったです。



駅でます寿司も買いました。



次の朝は富山環水公園店のスタバで
コーヒーを買いました。
世界一のスタバと呼ばれるお店でした。



栄食堂



たら汁を食べました。
お鍋ごと提供されるので熱々のまま
最後まで食べられました。
優しい味でとても美味しかったです。



食堂なので自分の好きなおかずを
ガラスの棚から取りました。
たらこの煮物と筍の煮物とイカの塩辛を選びました。



新潟へ移動

ルマンド北陸限定のアイスを食べました。



高田公園でお花見をして来ました。





出店がたくさん出ていたので、
その中からぽっぽ焼きを選びました。



素朴なお菓子でしたが、
黒糖の優しい味で美味しかったです。



お土産をもたくさん買いました。



桜満喫しました。
とても楽しい旅でした