あさだ@浅草橋 2011-05-28 20:21:13 | 蕎麦 昨日美味しくないおそばを食べたので、 どうしても美味しい蕎麦が食べたくなり、 だんなさんとあさだに行ってきました。 お互い別々には行ったことがあって 一緒に行くのは初めて。 私が注文したのは 「夏野菜のせいろ」です。 天麩羅は山菜やズッキーニ・茄子・ 小玉葱・ヤングコーンなど 盛りだくさんでした。 お蕎麦は十割蕎麦で香りが高く お汁もお蕎麦との相性が良く 美味しかったです。 やっぱり美味しいお蕎麦はテンションが 上がります。
お蕎麦やさん@都内某所 2011-05-27 19:18:54 | 蕎麦 今日のお昼はお蕎麦が食べたい気分だったので、 新しくオープンしたばかりのお蕎麦やさんに行きました。 もりを注文しました。店内は狭かったです。 注文が入るとその度にそば玉を機械に入れて麺を作っていました。 久しぶりに機械打ちを食べました。 十割なのに蕎麦の味がせず、汁も山葵も美味しくなかったです。 唯一美味しかったのが、蕎麦茶でした。笑。 あまりにも美味しくなかったので、 原因を考えながら食べましたが、やはり蕎麦粉の質でしょうか。 そば玉もタッパーに無造作に入れられていて 可愛そうになりました。あんな状態なら乾いてしまいます。 普段手打ちのお蕎麦を食べる方が多いので、 今日のお蕎麦は衝撃的でした。 美味しいお蕎麦をどこかに食べに行こうと思います。
最近食べたパン&スイーツ 2011-05-25 20:54:09 | パン・洋菓子・和菓子・アイス TOTSZEN BAKER’S KITCHEN 野菜のフォカッチャとマカデミアナッツのフランスパン(左上) トロイカ チーズケーキ。岩手県にあるロシア料理店のチーズケーキで 週に2日だけ銀座にある岩手県のアンテナショップで買えます。(右上) 茂木一まる香本家 一口香。シルシルミシルの全国ご当地お菓子選手権 で気になったお菓子。(左下) 御外郎 山口の銘菓と言えば外郎です。(右下)
昨日と今日の夜ごはん 2011-05-22 23:05:15 | 和食 昨日と今日作った夜ごはん。 春巻き(写真左上) この前作った新じゃがいものチンジャオロース風が 余ったので春巻きの具にしました。 出来立てはとっても美味しかったです。 鶏と豆腐のハンバーグ(写真右上) 鶏のひき肉200gと木綿豆腐200gとみじん切りした玉ねぎ1/2個 と片栗粉大とお酒と醤油と塩と胡椒をよく混ぜてフライパンで焼きます。 シソをのせたのも作りました。焼きめがついたら、 水・酒・醤油・砂糖で照り焼きにしてできあがり。 グリーンピースとホタテのごはん(写真左下) ごはんを炊く時に生のグリーンピースとホタテを 入れて一緒に入れて炊きました。味付けはお酒と醤油とバター。 ブロッコリーとソーセージの炒め(写真右下) 「男子ごはん」で以前やっていたレシピで作ってみました。 生のブロッコリーを茹でずにそのまま焦げめがつくくらいに 炒めるのがポイントです。 どれも上手にできました。
最近食べた甘いもの 2011-05-21 22:34:38 | パン・洋菓子・和菓子・アイス 最近食べた美味しいもの。 清月の赤いサイロ(写真左上) 北海道にあるお店のチーズケーキ。 テレビでやっていたので食べてみたくて 東京で買えるお店を探していました。 たまたま有楽町で見つけたので買ってきました。 美味。 キルフェボンの季節のフルーツのタルト(写真右上) キル フェ ボン グランメゾン銀座に行ってきました。 移転オープンしたばかり。 夜遅い時間に時間に行ったので食べてみたかったのは 売り切れだったので、季節のフルーツタルトにしました。 マンゴー・バナナ・イチゴとフルーツたっぷりでした。 久しぶりに食べましたが美味しかったです。 クドウのレーズンサンドやチョコのロールケーキ とマドレーヌ(写真左下) 昔ながらのケーキ屋さんのような懐かしい味がしました。 レーズンサンドは冷やして食べるとさらに美味。 ル・カトルのブーシェ(写真右下) マスカルポーネチーズを使ったクリームを挟んだ ブーシェはとっても美味でした。 台東区のものづくりのイベントに行ったついでに 蔵前まで散歩して買ってきました。 夕方に行ったのでほとんど商品がなかったので、 今度機会があればまた行ってみたいです。 特に美味しかったのは赤いサイロとブーシェでした。