luna-cafe

全国美味しいもの探し

豚肉のしょうが焼きとチゲ鍋風スープ

2008-11-30 21:24:56 | 和食


今日の晩御飯は、
豚肉の生姜焼きを作りました

以前も作りましたが「タモリ倶楽部」でやっていた
タモリさんの作り方で作りました。
山盛りの千切りキャベツも用意しました。

それと、昨日作ったキムチ鍋の残りを使って
チゲ鍋風スープを作りました。
具は豚肉とお豆腐と葱とキムチにしました。

昨日の〆はうどんだったので、
どうしてもごはんで食べたかったので
チゲ鍋風スープを作りました。

デザートはリンゴにしました。

大満足



グーテ・ルブレ

2008-11-30 21:21:38 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


今日のお昼はこの前のリベンジで
元祖恵比寿ラーメンに行ったのですが、
日曜日でやっていませんでした

折角行ったのに2回もタイミング悪く、
食べられず。。。今度こそ

仕方ないので銀座の直久
まで移動して行ってきました。
ここのラーメンはいつ食べても美味しい。

浅草から銀座へ行く途中たまたま入谷を通りました。
パン屋さん発見

グーテ・ルブレに寄ってもらいました。

お店に入ってビックリ
レジに長蛇の列
店内に人もたくさん。

13:00頃に行ったのですが、
ほとんどパンがなかったです。

とりあえず買ったのは、
あんドーナツ
チョコクロワッサン
ミルクパン(苺)
コロッケパン(写真なし)

美味しかったけどパンの種類がほとんどなかったので
今度行くことがあれば他に色々買ってみたいです

最近車でどこを走っていても、
キョロキョロしてパン屋を探してしまいます。
とうとう友達から「パンきちがい」と言われてしまいました

これからもめげずに美味しいパン屋さんを
探したいと思います


パン&スイーツツアー@銀座

2008-11-28 22:19:52 | パン&スイーツツアー・パン祭り


またまたパン&スイーツツアーをしてしまいました
折角痩せたのにまた太ってしまう。。。

本当は会社帰りに一人で恵比寿に行こうと思ったのですが、
どーしても行きたいお店があって急遽銀座に行きました

どーしても行きたかったお店はコチラ
nemo Bakery Cafe
シェ・しらはま

今日は1人ごはんだったので、銀座で買ったパンと
家でスープを作って食べました。

デパートの催事ツアーになってしまいました
松屋銀座でnemo Bakery&Cafe(~12/2)のパンを買い、
銀座三越でシェ・しらはまのチーズケーキ(~12/1)を買いました。

nemo Bakery&Cafeは武蔵小山のパン屋さんで、
ちょうど武蔵小山ツアーをしようかなと思っていた矢先だったので、
ここのパンが買えてラッキー
武蔵小山は私が気になっている美味しい
お店の多い街の1つです。
買ったのは、クロワッサン・オリーブのフォカッチャ・栗のパン・オレンジのパン
カスタードデニッシュです。(商品名は忘れてしまいました。)

ここのパンはどれも香りがとっても良くて美味でした。
一番美味しかったのは栗のパンでした。
もし時間があれば、是非12/2までに松屋銀座へ。

シェ・しらはまは、「とんねるずのみなさんのおかげでした」
新・食わず嫌い芸能人ご用達御土産ランキングで7位だった宮崎のお店です。
ずっと食べてみたかったんです。
買ったのは、マンゴーチーズケーキと伝説のしらはまチーズケーキです。

伝説のしらはまチーズケーキは濃くて、
マンゴーチーズケーキは思ったよりさっぱりとしていました。
両方とも美味でした。
頑張って買いに行ってよかったです。
もし時間があれば、是非12/1までに銀座三越へ。

実はデパートに行く前に「チョウシ屋」にも行ったのですが、
終わっていたので買えませんでした
平日にまた行きたいです

銀座はクリスマスが近いせいかイルミネーションも
とても綺麗でした。金曜日の夜の銀座はどこも混んでいました。

最近美味しいパン屋さんとケーキ屋さんに出会う確率が
以前にも増して高くて嬉しい
狙ったお店にハズレなし


周さんの麻婆豆腐

2008-11-27 22:18:35 | 中華料理・韓国料理・各国料理


我が家の麻婆豆腐と言えば、会社の周さんに教えてもらった
その名も「周さんの麻婆豆腐」です。(そのままですね。。。)

水溶き片栗粉や花山椒も入れないし、
絹豆腐で作ります。

これが我が家の定番になりつつあります。
いつ食べても美味しいです

最近普通の麻婆豆腐を食べていないので、
今度作ってみようかな。




トマトパスタ

2008-11-26 21:27:23 | 洋食・お菓子作り


あまり夕食にパスタを作らないのですが、
今日は珍しくトマトパスタを作りました

簡単にトマトソースを作り、
パスタを作りました。
 
 ☆ トマトソース ☆

1.フライパンでベーコンを炒める。一旦お皿に取っておく。
2.1のフライパンでみじん切りした玉葱(1/2個)・ピーマン(1個)・
  コーン(1缶)・にんにく(1かけ)をよく炒める。
3.2に1のベーコン・トマトの水煮(1缶)・コンソメ(1つ)・
  トマトケチャップ(大2)・ローリエ(1ケ)を入れて煮詰める。
4.最後に塩・胡椒をして味を整え、チーズとパセリをかけて、
  できあがり。

簡単に作ったトマトソースでしたが、
とっても美味でした