京都鴨そば専門店 浹 (あまね)
に行って来ました。
コレド室町にアップルパイを買いに行ったのですが、
大行列で諦めました。
折角なので周辺でお昼ごはんのお店を探し、
偶然見付けた看板のお蕎麦やさんに行きました。
☆お店の看板
☆お店の外観
☆冷やし鴨南蛮(冷)
九条葱がたっぷり入っていて
汁をかけたぶっかけ蕎麦でした。
☆鴨そば(温)とかやくご飯(並)
普段食べている鴨そばと違い、
出汁の香りが強かったです。
鴨の大きさは小さめでしたが、
弾力はありました。
蕎麦の香りはあまりしませんでした。
蕎麦汁も濃く、蕎麦湯ではなく
出汁が出てきました。
かやくご飯は上品な味で
とても美味しかったです。
店内は綺麗で、カウンター8席と
テーブル18席ありました。
冷製スープ第4弾
冷製キャロットスープを作りました。
☆材料☆
人参1/2個・玉葱 1/4個
コンソメ 1個・水 カップ1・牛乳 カップ1・オリーブオイル 大1
バター 少々・塩胡椒 少々・パセリ少々
作り方
1.小鍋で薄切りした人参と玉葱をオリーブオイルと
バターで炒める。
2.1に水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
3.ミキサーで2をクリーム状にして、濾す。
4.小鍋に3を入れて、牛乳を入れて、塩胡椒をして味を整えて
冷やして、できあがり。
だんだん冷製スープのレシピがなくなってきました。
あとは南瓜とコーンくらいかな。
最近作って一番美味しかったのは
冷製じゃがいものスープ(ビシソワーズ)ですね。