luna-cafe

全国美味しいもの探し

角煮

2014-06-30 19:39:36 | 和食


角煮を作りました。

☆作り方☆

1.鍋にたっぷりの湯を沸かして、
 豚肉・長ネギ・にんにく・しょうがを加えて1時間程煮る。
2.1の煮汁1/2カップと醤油・砂糖・みりん・はちみつを煮立てて
 豚肉とゆで卵といんげんを加える。
3.煮汁を回しかけながら15分くらい弱火で煮て、できあがり。

週末だと時間をかけて料理ができるので
いいですね。

美味しくできました



京都鴨そば専門店浹@三越前

2014-06-29 12:23:23 | 蕎麦

京都鴨そば専門店 浹 (あまね)
に行って来ました。

コレド室町にアップルパイを買いに行ったのですが、
大行列で諦めました

折角なので周辺でお昼ごはんのお店を探し、
偶然見付けた看板のお蕎麦やさんに行きました。

☆お店の看板


☆お店の外観


☆冷やし鴨南蛮(冷)
九条葱がたっぷり入っていて
汁をかけたぶっかけ蕎麦でした。


☆鴨そば(温)とかやくご飯(並) 
普段食べている鴨そばと違い、
出汁の香りが強かったです。
鴨の大きさは小さめでしたが、
弾力はありました。
蕎麦の香りはあまりしませんでした。


蕎麦汁も濃く、蕎麦湯ではなく
出汁が出てきました。

かやくご飯は上品な味で
とても美味しかったです

店内は綺麗で、カウンター8席と
テーブル18席ありました。




冷製キャロットスープ

2014-06-26 22:03:25 | 洋食・お菓子作り

冷製スープ第4弾
冷製キャロットスープを作りました



☆材料☆
人参1/2個・玉葱 1/4個
コンソメ 1個・水 カップ1・牛乳 カップ1・オリーブオイル 大1
バター 少々・塩胡椒 少々・パセリ少々

作り方
1.小鍋で薄切りした人参と玉葱をオリーブオイルと
 バターで炒める。
2.1に水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
3.ミキサーで2をクリーム状にして、濾す。
4.小鍋に3を入れて、牛乳を入れて、塩胡椒をして味を整えて
冷やして、できあがり。

だんだん冷製スープのレシピがなくなってきました。
あとは南瓜とコーンくらいかな。

最近作って一番美味しかったのは
冷製じゃがいものスープ(ビシソワーズ)ですね