柴崎の本とコーヒー テガミシャで
モーニングをしました。
手前が本屋さんで、
奥がカフェスペースになっていました。
トーストセットやスープセットも気になりましたが、
デザートセットにしました。
デザートセットは
パウンドケーキ・マフィン・スコーン・チョコレートケーキから選べました。
ビッグサイズなマフィンに惹かれて、
バナナとチョコレートのマフィンにしました。
マフィンはとても美味しくてまわりはカリカリでした。
飲み物も数種類から選べたので
ホットの珈琲にしました。
量もたっぷりでした。
下高井戸へ移動。
ulalakaで
いちじくと松の実のベーグルを買いました。
水曜と土曜日のみ営業の
Yaske Sun Foodで
プルーンのタルトと
初恋ケーキ(レモン味のパウンドケーキ)と
スコーンを買いました。
ノリエットで
キャロットサラダと
お店と同じ名前のノリエットと言うケーキを買いました。
濃厚なチョコレートケーキでした。
今日買ったものはハズレがなく、
どれも美味しかったです。
honey dropで行われた
「丁寧にひいたお出汁と季節の食材を使った日本料理」の
お料理教室に行って来ました。
まずお出汁のひき方から教えて頂きました。
昆布出汁を味見し、その後鰹節を入れて、
昆布+鰹出汁を味見しました。
鮎を捌いて、
焼いて、
土鍋でお米と一緒に炊きました。
今日のメニューはコチラ。
ゴーヤと新蓮根の梅和え
茄子の揚げ煮
素麵の冷やし玉蒸しかけ
鮎ごはん
お料理の説明後、先生のデモンストレーションがあり、
最後にランチとして頂きました。
ただ見ながらではなく、
時々出汁など味見をさせてくれるので
味を覚えられるので良かったです。
どれも美味しかったですが、
特に鮎ごはんに感動しました。
香りがこんなに良い炊き込みごはんは初めて食べました。
本当に美味しかったです。
スーパーで薄口醬油と鮎を買わなくてはいけないですね。
とても楽しかったです。