お友達をたくさん呼んで、
ホームパーティーをしました。
前日時間がなくて、買出しに行ったのは深夜1時頃でした。
当日に行っても良かったのですが、
お料理・お掃除などをしたりすると時間がない気がして、
前日に行きました。
もちろんお料理もたくさん作りました。
ひたし豆(蕎麦汁・塩)
牛角のかちわり胡瓜
たこのわざび和え
たこの明太子和え
豚ヒレ肉のママレード煮
ガーリックシュリンプ(海老を5時間マリネして炒めたもの)
夏野菜のラタトゥイユ
(トマト・ズッキーニ・茄子・玉葱・パプリカ・ピーマン)
寿司ケーキ(スモークサーモン・シソ・錦糸卵)
夏野菜のオーブン焼き(鶏肉・パプリカ・アスパラ・茄子)
野菜のゼリー寄せ(アスパラ・玉葱・人参・コーン・グリーンピース)
ポテトチップスサラダ
スペシャルパスタ(ブラックベリーと玉葱のパスタ)
だんなさんのお友達の料理名人と
一緒に夏野菜のオーブン焼きと
スペシャルパスタを作りました。
一緒にお料理するのは楽しいですね。
折角一緒に作ったのに、
写真を撮り忘れてしまいました。
ブラックべりーのパスタを初めて食べました。
色はピンク色でした。
茹でたパスタにはちみつと共に潰したブラックベリー・
オリーブオイル・レモン・塩・胡椒を混ぜて、
最後に玉葱をのせて、できあがり。
とっても美味しかったです。
ポテトチップスサラダはだんなさんお手製です。
玉葱・ツナ・ポテトチップスで作っていました。
美味でした。
テーブルのお花も私が作りました。
先週フラワーアレンジメントをしたときの籠とスポンジを
使って、新しいお花を買ってアレンジを作りました。
たくさん食べて、
ビールもたくさん飲んで、
たくさんおしゃべりして、
とっても楽しかったです。
この前ブーランジェリーケンに
行ってきました。
ドライブたまたま車でお店の近くを通ったので、
だんなさんに「行きたいパンやさんが近くにあるのですが。。。」と
お願いをして連れて行ってもらいました。
行った時間が遅かったのかもしれませんが、
甘い系のパンが多かったです。
変わったベーグルの品揃えは圧巻でした。
とんかつラーメン風のものもありました。
買ったのは、
桃ベーグル(桃+白あん)
あんこ白玉ベーグル
マンゴー・オレンジ・くるみのパン
パン一つ一つがずっしり重たくて、
味もどれも美味しかったです。
友達が泊まりに来て、
「お昼何を食べたい?」との問いに
「お蕎麦」と答えが返ってきたので、
お蕎麦を食べに行ってきました。
私がお蕎麦を好きなので、
美味しいお蕎麦屋さんに連れて行って欲しいと
言われました。
どこにしようか悩んだ結果、
彼女が行ったことないかんだやぶそば
に行ってきました。
そして、デザートは近江屋洋菓子店
で店内でショートケーキとドリンクバーを注文しました。
いつもテイクアウトばかりで店内で食べるのは初めてでした。
ドリンクバーにテンションがあがりました。
ドリンクバーはコーヒー・ホットチョコレート・
レモネード・抹茶ミルク・ストロベリージュースがあり、
それ以外にかき氷・ボルシチなどがありました。
ジュースはミキサーで一つ一つ作っているので、
どれもフレッシュで美味。
最後に神田志乃多寿司
に行き、いなり寿司とかんぴょう巻きと穴子寿司を買いました。
ここのかんぴょう巻きが大好きです。
友達とだんなさんと3人で美味しいものを満喫して
帰ってきました。
とっても楽しい一日でした。