luna-cafe

全国美味しいもの探し

出町ふたば

2009-01-31 17:47:06 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


松屋銀座のGINZAおいしい1週間の催事に
行った一番の目的はコチラ

出町ふたばの豆餅

整理券を配るのが13:30~、
販売は15:00からでした。

どーしても食べたくて整理券に並んでしまいました。
折角整理券をもらえても、15:00~16:00の間に
買いに行かないと無効になってしまうそうなので、
ちゃんと16:00までに買いに行きました。

限定100個で、一人2パックまでで、
1パックに5個の豆餅が入っていました。

やっぱり美味しい

昨年京都に行って食べて以来ここのファンで、
東京では催事や日本橋三越(毎月1日)でしか手に入らないので、
無事に買えて良かったです。

東京でも美味しい豆大福を探していたのですが、
なかなか美味しいものに出会えなかったので、
これを食べたときに「やっぱりこれが一番。」
と思ってしまいました。
頑張って並んだ甲斐がありました。

美味しいものを食べると
元気になりますね


GINZAおいしい1週間@松屋銀座

2009-01-31 17:44:56 | おでかけ・イベント・登山


今日は松屋銀座のGINZAおいしい1週間
の催事に行ってきました。

シトロンの塩バターキャラメルのロールケーキと塩キャラメルプリンと
レモンのシュークリームを買いました。

どれも美味しかったけど、ロールケーキはキャラメル味が
濃くて気に入りました。

だんなさんに言われて気付いたのですが、
最近私はキャラメル好きらしい。
ついつい選ぶのは塩キャラメル味ですね。

催事で駅弁も売っていたので、
お昼ごはんに買ってきました。

選んだのは、この2つです。
牛肉どまん中
 (ごはんの上に甘辛く煮た牛肉がのっていました。)
飛騨牛しぐれ寿司    
 (酢飯の上にそぼろとロースとビーフがのっていました。)

日頃のストレス発散と言わんばかりに
買いすぎてしまいました。

今日は前から食べたいものが食べられたので
大満足


ポークソテー

2009-01-29 22:25:10 | 洋食・お菓子作り


今日も遅くまで残業でした。

夜ごはんはポークソテー
にしました。

人形町にあるそときちのポークソテー
のレシピで作ってみました。


 ☆ ポークソテー ☆

筋切りした豚肉に塩胡椒をして、
強火で1分、裏返して蓋して弱火で1分、バターと
醤油・お酒・砂糖を入れて、中火で1分焼いて、
できあがり

これは我が家の定番メニューになりつつあります。
美味でした



ハンバーグ

2009-01-28 22:25:10 | 洋食・お菓子作り


今日は大好物のハンバーグを作りました
自分の好みで作るので美味しくできました。
 
   ☆ ハンバーグ ☆

合びき肉に炒めた玉葱と牛乳に浸したパン粉と
卵と塩胡椒を入れて、最後にお水を入れてよ~く
こねて焼きました。焼く時もフライパンで両面に
焼き色を付けてから、お水を入れて今度は蒸し焼き
にしました。

ポイントはお肉をこねる時も焼く時も
お水を入れることです

ソースは3種類。
たまねぎのおろしソース
ゆずポン酢
ケチャップ&ソース

付け合せは昨日の残りのきんぴらと
先日いただいたオリーブにしました。

やっぱり自分で作ったハンバーグは
とても美味でした。

大満足



きんぴらごぼう

2009-01-27 23:27:37 | 和食


最近仕事が急に増えて残業な日々で疲れ気味なので
和食にしました

きんぴらごぼうを久しぶりに作りました。

   ☆ きんぴらごぼう ☆

牛蒡と人参をマッチ棒の大きさに切って
だし・醤油・みりんで煮て、できあがり。

美味