卵消費計画第6弾。
ついに卵30個完食。
長い道程でしたが賞味期間中にすべて食べ切りました。
卵料理の王道はほとんど作りました。
最後は煮卵(右下)を作りました。
煮卵はにんにく醤油を使ったのでさらに美味でした。
日曜日のお昼はパスタとか、うどんで簡単に済ませることが
多いのですが、今日は豪華なお昼ごはん。
昨日から作っておいた中華スープにごはんをいれて雑炊にしました。
他に、板わさ・いんげんの胡麻和えと長いもの漬物(昨日の残り)。
★ 煮卵 ★
材料: 卵3個・にんにく醤油大5・お酒大5・みりん大2・黒砂糖大3
だし大4
1.卵を半熟に茹でて、卵以外の材料をすべてお鍋に入れ煮立ててから
粗熱をとっておきます。
2.殻を剥いた卵とあわせダレを保存容器などに入れて、冷蔵庫で30分
以上漬け込んでできあがり。
※ にんにく醤油や黒砂糖でなくても、普通の醤油やお砂糖でいい
思います。