ソルトラッシー 2020-05-02 20:39:15 | 洋食・お菓子作り ソルトラッシーを作ってみました。作り方牛乳とヨーグルトと塩とレモンを混ぜて、できあがり。以前知り合いのインドの方と一緒に都内のインド料理屋さんに行った時に出てきたのがソルトラッシーでした。甘いラッシーしか知らなかったので、衝撃的な美味しさでした。その後同じ店に行った時にソルトラッシーを注文したら知り合いが一緒ではなかったので飲めませんでした。他のお店でも見ないので、あの時の味を思い出しながら作りました。さっぱりした味で美味しかったです。
ハンバーグ 2020-04-22 00:24:58 | 洋食・お菓子作り 今日の夜ごはん。旦那さんが作ってくれたハンバーグ。形の違いで味は変わるのか気になったらしく、俵型と楕円形の2種類を作ってくれました。ソースかける前に写真を撮りました。ソースも手作りでした。美味しかったです。
クッキー 2020-04-20 14:21:56 | 洋食・お菓子作り またお菓子を作りました。「クッキー」1.バター30gをポリ袋にいれて、袋の上から手で押して滑らかな状態にする。2.1に砂糖20gを入れてバターになじんだら、小麦粉60gを入れて全体がしっとりするまで揉む。3.一つにまとめて冷蔵庫で30分冷やす。4.包丁で切り、アルミホイルの上に並べ、トースターで3分焼いて、できあがり。3つの材料だけで作るので簡単でした。
カチョエペペ 2020-04-13 14:28:00 | 洋食・お菓子作り 今日はカチョエペペを作りました。ローマのパスタ料理です。作るのは2回目で前回は1.6mmのスパゲッティで今回は家にあった蕎麦粉入りのペンネとパルメザンチーズを使い作りました。作り方1. ペンネを8分茹でる。2. ボウルにオリーブオイル大1と粉チーズ25gとお好みの量の粗挽き黒胡椒と茹で汁大3を混ぜ合わせて乳化させる。3. 茹で上あがった1を2に入れて混ぜ合わせお皿に盛り付け粉チーズをかけたら、できあがり。シンプルですが、絶品でした。スパゲッティでもペンネでもどちらでもいいですね。
はちみつレモン 2020-04-13 10:26:23 | 洋食・お菓子作り 届いた荷物に国産のレモンが1個 入っていたので、1/3個は料理で使い、残りは密封容器に薄切りにしたレモンと蜂蜜たっぷり入れてはちみつレモンを作りました。ドリンクやお菓子作りなど何にでも使えそうです。