私がそばを習い始めて5年目になります。先日そば打ち仲間のおば様
から
。
そば仲間何名かでお揃いの作務衣を作るというメールでした。少し迷いました
が、大人になってみんなでお揃いということはあまりないので、たまには
いいかなと思い頼むことにしました。
どんなものができるか楽しみ
。バンダナと白前掛け付き。
そして、そのメールにお誘いもありました。それは、
大江戸めん祭り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
19日から21日まで、東京ビックサイトで「第一回 大江戸めん祭り」
が開催されます。名人大会や日本各地のそばやうどんが食べられる
そうです。これも楽しみ。めん好き集まれー
。
この前、会社で習い事の話になって私は英語で料理を習っていることと、
そば打ちの話で盛り上がりました。そばの話をすると必ず聞かれる質問は
「毎回そば教室に行って毎回習うことはあるの?」
例えば、パン教室や料理教室なら毎回違うメニューで毎回色々なことを
学べますが、おそばは違います。
基本的に毎回やることは一緒です。ただ、打つのにかかる時間やそばの細
さや薄さが違ってきます。上手な人は一回に打つ量が増えるし、薄さも均等
できれいなおそばを打てます。色々な課程があるので、毎回学ぶことはたく
さんあるんですよ。
おそば仲間の方は年上の方(定年退職したおじいさんや子育てを終えた
主婦の方)が多いので、話をしていても楽しいです。それにそば打ちをやる
方は多趣味が多いので、能やワインに詳しい方もいます。お仕舞いを習って
いる方からチケットをいただいて何回か能楽堂に足を運びました。あの背筋が
伸びるシャンとした雰囲気が大好きです。また行きたいです。
会社の人におそばの話をすると目が輝くね
と言われました。
から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/35.gif)
そば仲間何名かでお揃いの作務衣を作るというメールでした。少し迷いました
が、大人になってみんなでお揃いということはあまりないので、たまには
いいかなと思い頼むことにしました。
どんなものができるか楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
そして、そのメールにお誘いもありました。それは、
大江戸めん祭り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
19日から21日まで、東京ビックサイトで「第一回 大江戸めん祭り」
が開催されます。名人大会や日本各地のそばやうどんが食べられる
そうです。これも楽しみ。めん好き集まれー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
この前、会社で習い事の話になって私は英語で料理を習っていることと、
そば打ちの話で盛り上がりました。そばの話をすると必ず聞かれる質問は
「毎回そば教室に行って毎回習うことはあるの?」
例えば、パン教室や料理教室なら毎回違うメニューで毎回色々なことを
学べますが、おそばは違います。
基本的に毎回やることは一緒です。ただ、打つのにかかる時間やそばの細
さや薄さが違ってきます。上手な人は一回に打つ量が増えるし、薄さも均等
できれいなおそばを打てます。色々な課程があるので、毎回学ぶことはたく
さんあるんですよ。
おそば仲間の方は年上の方(定年退職したおじいさんや子育てを終えた
主婦の方)が多いので、話をしていても楽しいです。それにそば打ちをやる
方は多趣味が多いので、能やワインに詳しい方もいます。お仕舞いを習って
いる方からチケットをいただいて何回か能楽堂に足を運びました。あの背筋が
伸びるシャンとした雰囲気が大好きです。また行きたいです。
会社の人におそばの話をすると目が輝くね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます