![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/70/afb1834957d2c504df1162664e4ae0f9.jpg)
今日は江戸ソバリエの手学の日でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
久しぶりに蕎麦打ちをしました。
3人1グループに分かれて、蕎麦打ちを先生に
習いました。講師は有名なお蕎麦屋さんの店主で、
アシスタントも有名な蕎麦の会の方でした。
私は経験者だったので先生も安心していた様子。
途中途中先生に聞きながら上手に打てました。
細くて綺麗なお蕎麦ができあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
いつも500グラム以上しか打たないので、
初めて300グラムを打ちました。
夜ごはんはもちろん自分が作ったお蕎麦です。
他には揚げそばがき・天麩羅・卵焼き・冷奴を用意しました。
久しぶりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/81.gif)
締めはお蕎麦でした。
揚げそばがきは、蕎麦粉100グラムに水250グラムをよく混ぜて
火にかけてよく練ります。そばがきを作ったら1口サイズに
まとめて少し冷凍してます。そして、揚げてできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
久しぶりに蕎麦を打って
とっても楽しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます