江戸ソバリエの上級コースのル・シック 2009-02-08 21:14:23 | 蕎麦 昨年江戸ソバリエに認定され、 今年は江戸ソバリエの上級コースのル・シックを 受講することにしました。 面白そうと軽い気持ちで受講を決めたのですが、 いざ行ってみると周りは玄人な感じの方ばかりで 恐縮してしまいました。 今日は下記の通りの内容の講義の日でした。 1時間目 美味しさの科学 2時間目 蕎麦の自給学 3時間目 だしの科学 4時間目 蕎麦打ちの哲学 どの講義もハイレベルな内容で 面白かったです。 耳学(講義)脳学(論文提出)合格手学(打ち方テスト) 合格舌学(きれいな食べ方テスト)ル・シック認定 各段階合格しないと次の段階に進めません。 道のりは厳しいですが、受講したからには 合格できるように頑張りたいと思います。 « 鳥ぎん@新橋 | トップ | チョコの山 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます