ブランチにスクランブルエッグを作って残った生クリームで、
手作りバターを2種類作ってみました。
☆ 手作りバター ☆
1. よく冷やした広口のビンに生クリームを入れて、きちんとフタを閉め
10~20分程度よく振ります。
2. 容器の中が脂肪の固まりと白い水(バターミルク)に分かれてきますので、
脂肪の固まりだけをボウルなどに取り出します。
3. この脂肪の固まりがバター(食塩不使用)です。
この固まりをゴムべらなどで均一に練り上げたらできあがり。(写真右)
作ったバターにパセリと塩とガーリックパウダーを混ぜたものも
作りました。(写真左)
私よりだんなさんの方が力が強いので
ビンを振るのを手伝ってもらいました。
牛乳を入れて作る方法もあるみたいなので
また今度作ってみようと思います。
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