luna-cafe

全国美味しいもの探し

手作りベーコン

2009-12-18 22:46:45 | 洋食・お菓子作り


明日だんなさんのお友達の家でホームパーティー
あるので、3日前から豚肉を仕込んで「ベーコン」を
作りました
 
       ☆ ベーコン ☆

まず、豚肉にハーブミックスをすり込んで、キッチンペーパー
とラップで包み、3日間冷蔵庫のチルド室において置きます。
(毎日キッチンペーパーとラップは取り替えます。)

そして、水で洗ってからボールに水をはり塩抜きをします。
30分してからキッチンペーパーで水気を取ります。

中華鍋にアルミをおきその上に紅茶とざらめをのせて、
網を置いて豚肉をのせて、蓋をして燻製します。

1時間燻製をしてから再度キッチンペーパー・ラップで包んで
またチルド室において、できあがり。


手間はかかりますが保存料も使っていないので、
手作りベーコンはとっても美味しかったです















最新の画像もっと見る

コメントを投稿