2023年7月30日
長野県安曇野市穂高有明
もう3時というのにランチからのデザートを食べている方が多かった。老夫婦2人だけで切り盛りされているので大人数での注文は大変。手間のかかるガレットをお食事とデザートをタイミングを見計らって2度焼いてサービス。ここのところのガレットブームも追い打ちをかけているよう。ちょっと待ってねの、アーモンドをサービス。ホットコーヒーはポイントカードでの3回行けばのサービス。アイスコーヒーと季節のジャムとバターはブルーベリージャムをチョイス。ブレノワールはローストしたそば粉とはちみつにバニラアイス。こちらのガレットそば粉100%のそば粉の香りがいいおいしいガレット。お二人がいつまでもお店をやってくださることを願って。また行きますね。お食事ガレットもおいしいんだ。
2023年3月5日
奥志賀グランフェニックスホテル2F
夕食前のバータイム。バーテンダーにリクエストしたのはきれいなノンアルコールカクテル。ブルーキュラソーとグレープフルーツジュースベースの映えるカクテル。悩みながら作ってくれたのは下がコバルトブルーで上がエメラルドグリーンのカクテル。きれい。この時間ハッピーアワーでビールやハイボールなどがちょっとリーズナブルとかでハイボールをお願いした。カウンターの向こうにはこの日birthdayのパパさんにママからのメッセージが。窓の向こうにライトアップされた木々に最近はホンドテンが遊びに来るそうですよ。以前、きつねが横切るのを見たけど。
次の日のお茶もこちらのラウンジで。流行ものが好きと言う副社長がぜひにとバスクチーズケーキとチャイ、こちらの定番ヘーゼルナッツラテを。いつも志賀高原に紅葉を見に来た時、こちらでヘーゼルナッツラテを頂いて一休み。お昼寝できるくらいの気持ちのいいソファがお気に入り。バスチーにはりんごの皮つきコンポートもおいしく選択肢が増えて嬉しい。
2023年3月5日
長野県小布施町
小布施野菜たっぷりのガレットのお店。若鶏のコンフィーのスパイス風味、モッツアレラ、半熟卵、きのこ、サラダと信州サーモンの燻製、アボガド、生チーズのドレッシング、半熟卵、きのこ、サラダのそば粉100%のガレットに栗のアイスクリームと蜂蜜のデザートガレット、カモミールのハーブティ、コーヒーをお願いした。ドリンクとセットメニューで1280円はリーズナブル。デザートガレットは+550円で追加できる。こちらのガレットはそば粉のもっちり感を出している。生野菜とグリルした舞茸などの奥に目玉焼きではなくて黄身固めの温泉卵風の半熟卵。目玉焼きでないのは白身の固まり方にこだわってのことかな。デザートガレットの栗のアイスも多分栗のはちみつがたっぷりかかっておいしい。2人で食べたいガレットをチョイスしたら、前回と同じチョイスになってしまったかも。