思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

cafe&Bar Fruit House KANAZAWA

2021年04月20日 00時32分35秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年4月18日

金沢市片町

季節のパフェいちごのパフェ680円。チョコレートのビスキュイ、いちごのソースを混ぜた白ワインのゼリー、いちごのコンフィチュール、生クリーム、いちご。生クリームが多目の感じだったけど、ゼリーもチョコレートのビスキュイもちゃんと手作りでおいしい。リーズナブルゆえにビスキュイ、生クリームが多めでいちごパフェと言いながらいちごは少な目。ランチとしてスープやフルーツサンドとドリンクがセットになったものもあったけれど、食後のデザートに伺ったのでパフェだけで。夜はバーになるらしい。

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ビストロ パサパ

2021年04月20日 00時19分09秒 | 食べる(その他)

2021年4月18日

金沢市柿木畠

ランチのサラダを前菜に変更可能で皮目を炙ったサワラのサラダ仕立て+400円とパサパの定番魚介の旨みたっぷりブイヤベース、パン、コーヒー1100円。ブイヤベースは冷凍の鱈や甘海老、ムール貝、はまぐりと鮮魚とはいかなかったけれど、リーズナブルな価格で充分な魚介スープ。前菜も炙ったサワラは7.8切れとベビーリーフや水菜、胡瓜、トマトのサラダの下に隠れていて、ふきのとうのオリーブオイルで作ったソースが添えられていた。女性の1人利用が多い感じで常連さんがいらっしゃるよう。

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LE MUSEE DE H kanazawaルミュゼ ドゥ アッシュ

2021年04月20日 00時05分20秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年4月17日

石川県立美術館内

ローズマリーを合わせた苺のムース、コリエ684円とコーヒー。媛小春のタルト648円とカフェオレ。いずれも生クリームの様に見える焼き目のついたクリームはマシュマロをバーナーで焦げ目をつけた物。最近のトレンドなのかな。ほのかにハーブやライムが香るケーキで観光客も少なくウエイトなしでテーブルに案内された。雨の中、庭の苔の新緑がまぶしい静かなティータイム。これが本来の金沢の生活だよねと思った。

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