2021年4月25日
金沢市泉本町
久しぶりに伺ったらご挨拶のお菓子と小さな抹茶が復活していましたよ。季節のみそあんの柏餅とほうじ茶。米粉のパンケーキあずき茶会。最近の柏餅、餡をくるんでお饅頭の様な形を柏で包む。こちらは柏餅の大きさに合わせて柏の葉っぱをカットしてあって葉の隙間から見える餅はかわいいのだけれど、フィルムをかけないと乾燥してしまうのでしょうね。みそあんもあまりみその香りがしないな。あずき茶会のこし餡と生クリームが添えてあるのが好きなのだけど、この日は餡の方が割合が多くてちょっと残念。季節をちょっと過ぎた道明寺の桜餅とこしあん、みそあんの柏餅をテイクアウト。桜餅は道明寺粉の中に刻んだ桜の葉の塩漬けが入り以前は桜の花の塩漬けが上にトッピングされていたけど、塩出ししてもかなりしょっぱくて、葉の塩漬けと桜の花は見た目はいいけど食べると過剰塩分な感じがしてた。見た目だけでなく改良されましたね。