思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

ゆで太郎

2021年04月26日 23時43分01秒 | 食べる(蕎麦・うどん)

2021年4月26日

金沢市泉本町

このところ金沢でも見るようになってきた讃岐うどんの蕎麦バージョンのお店。このお店は209店舗目というプレートが店内に貼ってあった。水はセルフサービスでテーブルの上には蕎麦湯がポットに入れてある。天ぷらそば600円税込みはししとう、マイタケ、エビ、茄子の天ぷらと蕎麦。揚げたてでおいしい。蕎麦はこの手の店にしては蕎麦粉の割合が多いとのことで、確か一般的な立ち食い蕎麦よりも蕎麦らしい。ランチメニューとしてカレーライスなどとそば・うどんのセット600円がありそちらが人気のようで蕎麦単品を食べている人は少なかった。この値段としては上々の蕎麦だと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菓ふぇ MURAKAMI

2021年04月26日 23時41分11秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年4月25日

金沢市泉本町

久しぶりに伺ったらご挨拶のお菓子と小さな抹茶が復活していましたよ。季節のみそあんの柏餅とほうじ茶。米粉のパンケーキあずき茶会。最近の柏餅、餡をくるんでお饅頭の様な形を柏で包む。こちらは柏餅の大きさに合わせて柏の葉っぱをカットしてあって葉の隙間から見える餅はかわいいのだけれど、フィルムをかけないと乾燥してしまうのでしょうね。みそあんもあまりみその香りがしないな。あずき茶会のこし餡と生クリームが添えてあるのが好きなのだけど、この日は餡の方が割合が多くてちょっと残念。季節をちょっと過ぎた道明寺の桜餅とこしあん、みそあんの柏餅をテイクアウト。桜餅は道明寺粉の中に刻んだ桜の葉の塩漬けが入り以前は桜の花の塩漬けが上にトッピングされていたけど、塩出ししてもかなりしょっぱくて、葉の塩漬けと桜の花は見た目はいいけど食べると過剰塩分な感じがしてた。見た目だけでなく改良されましたね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事Bar つばめ

2021年04月26日 23時40分46秒 | 食べる(その他)

2021年4月25日

金沢市山の上

牛重定食1700円とおひつ御飯の定食1500円。デザートアーモンドクラッシュのりんご飴。夜はバー、昼はランチとカフェ。カフェは竪町にあったりんご飴のお店がコラボで出店らしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリーエカフェ Hiver bosque(イヴェールボスケ)

2021年04月26日 01時47分24秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年4月24日

加賀市宮地町

モンブラン、はなやかブレンド、エモーション、アイスカフェオレ。シンボルツリーのくるみの木の新緑がきれい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山中PORTAL

2021年04月26日 00時53分50秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年4月24日

加賀市山中温泉

ランチの後に、街を歩いていて見つけた新しいお店。カフェも併設だけど、デザートがあまり魅力的でなかったのでりんごとシナモンのマフィンと抹茶とチョコのマフィンをテイクアウト。どちらかと言うとふくらし粉的なものが入っていて軽い感じのマフィン。店内で食べられるスイーツの種類も少なかった様。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする