2021年9月5日
金沢市東山
エスプレッソ350円とプアオーバー=液体などを注ぐという意味らしい(ハンドドリップのこと)は豆を選べて500円のガテマラをチョイス。お高いゲイシャとかあったらしいけど洋梨の香りがする~に惹かれて。基本プアオーバーは耐熱のグラスに冷めるまでの香りの変化を楽しみながら飲むために店内で飲む場合はグラスで提供らしい。エスプレッソはもバリスタが修業したのがオーストラリア・ブリスベンなのでイタリアの様に砂糖は入れないで飲むスタイル。スイーツを頂きに行く途中の寄り道だったのでこちらではコーヒーだけ。エスプレッソもプアオーバーもおいしかったですよ。ただし淹れてくれたのは店主のバリスタではなく女性スタッフでしたが。
2021年9月5日
金沢市尾張町
前菜5品盛り合わせ冷たいコーンスープ、ズッキーニのフリッタータ、ぶりのカルパッチョ、茄子のマリネ、肉団子のフリット。日替わりの前菜はカツオのカルパッチョ。パスタは青菜ときのこのアーリオオーリオスパゲティとフジアテカニとアボガドのクリーム+200円フジアテがなくなって代わりにコルセッティって手打ちパスタだと聞いたけど、違うな。ちょっと指先でねじった感じの手打ちパスタで太さにばらつきがあるので固い部分とやわらかい部分が混在。これはこれでアボガドのソースが絡んでおいしかった。ドルチェは栗ームブリュレとカッサータ(ドライフルーツ、アーモンド、チョコレートが入ったリコッタチーズのアイスケーキ)にエスプレッソ、フォームミルク入りのエスプレッソ。最近お店は予約で一杯が多いよう。