思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

エルパソ

2021年09月06日 01時02分35秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年9月5日

金沢市東山

ピュイダムールと紅茶、ライチとクリームチーズのかき氷。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Nonstop Coffee Stand&Roastery

2021年09月06日 00時55分22秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年9月5日

金沢市東山

エスプレッソ350円とプアオーバー=液体などを注ぐという意味らしい(ハンドドリップのこと)は豆を選べて500円のガテマラをチョイス。お高いゲイシャとかあったらしいけど洋梨の香りがする~に惹かれて。基本プアオーバーは耐熱のグラスに冷めるまでの香りの変化を楽しみながら飲むために店内で飲む場合はグラスで提供らしい。エスプレッソはもバリスタが修業したのがオーストラリア・ブリスベンなのでイタリアの様に砂糖は入れないで飲むスタイル。スイーツを頂きに行く途中の寄り道だったのでこちらではコーヒーだけ。エスプレッソもプアオーバーもおいしかったですよ。ただし淹れてくれたのは店主のバリスタではなく女性スタッフでしたが。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エバンス

2021年09月06日 00時45分42秒 | 食べる(イタメシ)石川

2021年9月5日

金沢市尾張町

前菜5品盛り合わせ冷たいコーンスープ、ズッキーニのフリッタータ、ぶりのカルパッチョ、茄子のマリネ、肉団子のフリット。日替わりの前菜はカツオのカルパッチョ。パスタは青菜ときのこのアーリオオーリオスパゲティとフジアテカニとアボガドのクリーム+200円フジアテがなくなって代わりにコルセッティって手打ちパスタだと聞いたけど、違うな。ちょっと指先でねじった感じの手打ちパスタで太さにばらつきがあるので固い部分とやわらかい部分が混在。これはこれでアボガドのソースが絡んでおいしかった。ドルチェは栗ームブリュレとカッサータ(ドライフルーツ、アーモンド、チョコレートが入ったリコッタチーズのアイスケーキ)にエスプレッソ、フォームミルク入りのエスプレッソ。最近お店は予約で一杯が多いよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MAISON IKE

2021年09月06日 00時39分07秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年9月4日

金沢市田上本町

シャインマスカットのロールケーキとカフェオレ、いちぢくのタルトとダージェリン。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TASTE&SCENT

2021年09月06日 00時22分03秒 | 食べる(その他)

2021年9月4日

金沢市寺町

大豆ミートの唐揚げ大根おろしソース、じゃが芋のグラタン(乳)、茄子とオクラの軽いトマトソース煮、きゅうりの胡麻酢和え、グリーンサラダ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする