2021年9月13日
イオンモール白山1F
ピアットウニコランチ3500円とパスタランチ2000円。ウニコのアミューズはマグロのトマト漬といちぢくと生ハム。バーニャガウダはパスタランチと同じで地物野菜を使ったいしるとカリフラワーを使ったソースで。水菜、白ミニきゅうり、ノーザンルビー、トレビス、加賀蓮根、フリルレタス、カラーピーマン、バターピーナッツカボチャ、小松菜、ゴールドラッシュ、黄色ズッキーニ、のとっこ椎茸産地記載の「本日のお野菜」のプレートが付いてきて野菜が変わるとその都度客にスタッフが伝えていた。パスタランチのパスタはサルシッチャとだだちゃ豆のクリームソース+300円ウニコのメインは魚か肉のチョイスでシェフのお勧めのパスタとの組み合わせになる。輪島産のさば香草パン粉焼きをチョイスするとパスタは大根とコリアンダー風味のペペロンチーノになる。さばにはケッカーソースが添えられていたがあまり香草の香はせず、イタリアンにコリアンダーかとイタリア仕込みのシェフに怒られそうな組み合わせを奥田流と言うのでしょうね。チョコレートケーキとだだちゃ豆が入ったジェラートにアルケッ茶と言う烏龍茶ベースのカネ松製茶との共同開発のお茶。パスタの方は小さなプリンとコーヒー。食べた後のパスタの皿には唐辛子を輪切りにした絵を奥田の「O」に見立てたマークが。伝統的なイタリアンとは一線を隔す奥田流のイタリアンでした。