2024年9月21日
金沢市大手町
前回と同じタイミングで海外からの団体さん(ヨーロッパ圏らしく静か)と金沢を案内するツアコン(まいどさんの英語ガイドさん)と同席することになった。メインは前回と同じ豚の角煮に蕪。鯖の塩焼きにだし巻き卵、茄子、南瓜、太胡瓜の炊き合わせ、ピーマンとじゃこの和え物、カジキマグロのお造り、切り干し大根の煮物、漬物、わかめと豆腐のみそ汁、ご飯。観光客の方々と多少内容が違っているかもしれないけど、英語で料理の食材を説明されているツアコンにこのツアーで一番おいしい食事と感激されたいましたよ。お肉がダメな人には穴子が用意されてデザートには抹茶アイスの上に小豆が乗ったデザート。皆さん喜んでいらしたようです。デザートはツアーの特別料金らしくデザートなしで1980円ちょっと値上がりしましたが、2000円以下でこのクオリティの季節の和食が頂けるなんて、ツアコンのお目が高い。