魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

お正月の料理

2016-01-01 | グルメ(自宅)
1/1(金)は3:30頃には夫と孫3人は起きて、
生駒山宝山寺に参詣に出かけた。

孫たちは2~4時間ほどしか寝ていないのに…
元気や~。

私はそんなしんどいことはパス。

夫に任せて私はゆっくり眠っていた。
8時頃「雑煮ができたぞ~」と
起こしてくれて、私はやっと覚醒。

「少林寺の新年の挨拶会が1日の10時からある」
とのことで、中学生男子は
すでに電車に乗って京都に向かっていた。
忙しいな~。

私と夫と小学生の孫2人とでお雑煮の朝食。
      ↓


孫たちの大好物は紅白ナマス。    ↑
出したら出しただけペロリと食べる。

トコガーデンで採れた
小さな痩せた大根2本と
金時人参1本をスライサーで細く切った後

それぞれ塩をまぶせ、軽く絞り
焼いた薄揚げを細く切り
酢・味醂・てんさい糖・ユズのしぼり汁で味付けし
炒って擦った白ゴマをふりかけただけの
毎年作っている簡単な料理。

去年まで紅白ナマスをこんなに食べた(@o@)?

他は年末に作って置いた大豆の五目煮や
キンピラなど、超簡単な朝食を摂った後は
4人でいつもの「音の花温泉」に。

14時頃には長男夫婦と中学生男子がやってきた。

前日マックスバリューで買って来た鯛を
夫は刺身にしてくれた。

ところが大根がない!
やむなく
「水で戻した後は生のまま食べられる」
と聞いた志摩産のヒジキで代用。
     ↓


大根寿司(大根と鰊の麹づけ)も  ↑
最高に美味しく出来た! 

漬かりの遅い蕪寿司(大実蕪と鮭)は
深い所に着け込んだので出てこない。

その後は、7人でスキヤキ。

長男がスキヤキ奉行を務めてくれたので、
私はほんの少し手伝っただけ。

糸こんにゃくを使うと
どうしても牛肉が硬くなるので
今年はマロニーにした。

結果、大成功!

牛肉は軟らかく、孫たちはマロニーを喜んで食べ
うどんや餅なども必要もなく、簡単だった。

孫たちは3時半から起きているというのに
昼寝もせず、夜が更けても寝ない。
おそろしく元気。

早く寝てくれたら静かになるのに
テレビのお笑い番組を見て
つまでも笑っている。ハア~。

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