6/1(金)9時~生駒で3人を施術。
それから、焼き米・野菜・卵・
グリーンカレー缶・サバ水煮缶を使った、
雑炊のような昼ごはん。
これは旨くて楽で、私の1人昼飯の定番。
↓
食後は、5月の旅費・出納などのまとめをしたり
何やかやとしていたら15時になった。
草ぼうぼうの庭をなんとかしないと…と、
蚊に刺されないようしっかり覆って外に。
レンギョウ・ムクゲの伸びすぎの枝を
バンバン切り落とし、
屁糞蔓・蔓日々草・嫁菜など、
繁殖しまくりの草を鎌で狩っていくと
半分草に覆われた中から
もうほとんど花が終わった
黄色の石楠花が現れた。
↓
↑
これも、北庭の日本石楠花も、
きれいに咲いているときに撮影できず、残念。
室内は寒いくらいだったのに、
庭仕事をしていると、
暑くて頭がクラクラしてきた。
首をすっぽりと覆い、
目の周りだけしか出ない帽子を脱ぐと
すぐに蚊に刺された。
上着の下に着ていた衣服を1枚脱ぎ、
また帽子を被って目だけを出して北庭へ。
きれいに咲いたニシキウツギと
↓
紫陽花を撮り
↓
白く点々と見える雪の下を撮る元気もなく
雑草を刈り、ウコギとタラの収穫をして、室内へ。
暑い中、1時間あまり働いたせいか
体中が火照っているので
ぬるめのシャワーで体をさますとグッタリ。
もう17時半、夫が帰ってくるので
慌てて夕ご飯の仕度を始めると、
間もなく
夫がバケツ1杯の青梅とビワを
トコガーデンから収穫して帰って来た。
ウコギ・タラの大部分は細かく刻んで
細く切って固ゆでしたジャガイモと一緒に
バター炒め⇒
ウコギ・タラの一部は天麩羅モドキ(大失敗!)にし
カリッと焼けた鮭に添えて
↓
他はいつものように冷奴
トマト・キューリ
デザートにビワを食べておしまい。
酸味と甘みが凝縮したビワは
お店で売っている商品作物とは全く違って美味しい。
食後、夫はせっせと青梅をきれいにして、
梅シロップを作りにいそしんでいたが…、
豆・割り干し大根・昆布などの煮物を仕上げ、
梅酒の大きな梅を2個食べた私はダウンZZZ・・・
それから、焼き米・野菜・卵・
グリーンカレー缶・サバ水煮缶を使った、
雑炊のような昼ごはん。
これは旨くて楽で、私の1人昼飯の定番。
↓
食後は、5月の旅費・出納などのまとめをしたり
何やかやとしていたら15時になった。
草ぼうぼうの庭をなんとかしないと…と、
蚊に刺されないようしっかり覆って外に。
レンギョウ・ムクゲの伸びすぎの枝を
バンバン切り落とし、
屁糞蔓・蔓日々草・嫁菜など、
繁殖しまくりの草を鎌で狩っていくと
半分草に覆われた中から
もうほとんど花が終わった
黄色の石楠花が現れた。
↓
↑
これも、北庭の日本石楠花も、
きれいに咲いているときに撮影できず、残念。
室内は寒いくらいだったのに、
庭仕事をしていると、
暑くて頭がクラクラしてきた。
首をすっぽりと覆い、
目の周りだけしか出ない帽子を脱ぐと
すぐに蚊に刺された。
上着の下に着ていた衣服を1枚脱ぎ、
また帽子を被って目だけを出して北庭へ。
きれいに咲いたニシキウツギと
↓
紫陽花を撮り
↓
白く点々と見える雪の下を撮る元気もなく
雑草を刈り、ウコギとタラの収穫をして、室内へ。
暑い中、1時間あまり働いたせいか
体中が火照っているので
ぬるめのシャワーで体をさますとグッタリ。
もう17時半、夫が帰ってくるので
慌てて夕ご飯の仕度を始めると、
間もなく
夫がバケツ1杯の青梅とビワを
トコガーデンから収穫して帰って来た。
ウコギ・タラの大部分は細かく刻んで
細く切って固ゆでしたジャガイモと一緒に
バター炒め⇒
ウコギ・タラの一部は天麩羅モドキ(大失敗!)にし
カリッと焼けた鮭に添えて
↓
他はいつものように冷奴
トマト・キューリ
デザートにビワを食べておしまい。
酸味と甘みが凝縮したビワは
お店で売っている商品作物とは全く違って美味しい。
食後、夫はせっせと青梅をきれいにして、
梅シロップを作りにいそしんでいたが…、
豆・割り干し大根・昆布などの煮物を仕上げ、
梅酒の大きな梅を2個食べた私はダウンZZZ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます