魔女のひとりごと

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自家製の野菜料理

2012-09-26 | グルメ(自宅)
「グルメ」という言葉の語源や意味は、
言語由来辞典によるとこうなっている。
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「グルメ」のカデゴリに、我が家の質素な料理のことを書き並べるのは、
いかがなものか…?、とも思うのだが、、、

本人は「どんな高級料亭の料理よりも美味しい」と思っているのだから、
まぁ、良いとしよう。

自家製野菜は美味しい。
特にオクラは、店で買ってきたものとは全然違う。

このオクラもカボチャも、トコガーデンで育ったものを、夫が収穫してきた。
このおかしな形のは梅の木に這い上った枝に実ったカボチャ
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オクラは毎日これくらい収穫できる。 これは雑草の間に実ったもの。

    オクラとカボチャの実だくさんの味噌汁
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少し水っぽいカボチヤは、味噌汁の具にぴったり。
カボチヤの程良い甘みと、すがすがしい香り
オクラの歯ごたえと、とろみ、なかなかの出来ばえ。

ちなみに、調理をしたのは夫。
私は写真を撮って、食べただけ。

こちらは、私の大好物。育ち過ぎの太いキューリの煮物。香りが最高!
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細切りの豚肉と根ワカメをあしらい、片栗粉でとろみをつけた。
これは私が調理した。

こんな太いキューリは店には売っていない。
和歌山のセミナー時に、アシスタントのSさんが、
自家製の普通サイズのキューリを持って来てくれた。

でも、普通サイズのは店でも買えるが、太いのは買えない。
私は「太いのがほしい」と懇願したところ、2日目に持って来てくれた。

後ればせながらSさん、ありがとう~! 美味しかったわ~(^o^)/~

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