収穫したてのタラ そして、 ウコギ
↓ ↓
どちらも恐ろしく成長する。特にウコギはすさまじい。
それで大胆に芽のところを摘んで来たが、
苦みが強いので、開いた葉はほぼすべて堆肥に。
天ぷらは少人数になった我が家ではしないので
タラは天ぷらのように衣を着けて油で焼いて、
ウコギと豆腐で白和えを作る予定だったが、
豆腐の在庫がない!
買い物に出るのも面倒なので、
あるもので何かを作ることにした。
細切れにした人参・新玉ネギに
ヒジキも加えて炒めて、
卵・小麦粉・缶詰のツナをボウルで混ぜ合わせ、
炒めた野菜を混ぜ、
小さなお好み焼みたいなのを4つ焼き、
輪切りにした新玉葱に挟み、
ウコギも2芽ずつ挟み
衣でくっつくようにして、
新玉葱パーガーになるように準備。
半分切りピーマンには、肉詰めのようにして
全部並べて、フライパンでゆっくり焼いた。
残った卵と小麦粉を混ぜ合わせた衣で
タラの芽とウコギの芽を固めて焼いた。
味付けはわずかな塩だけ、
ツナから旨みが出ていて、
新鮮な山菜の香りと、ほんのりとした苦み、
そして、新玉葱の甘さ!
2人とも「おーっ これは\(◎o◎)/!」と
歓声を上げて食べた。
家にあるものだけで思いつくままに作った
こんなヘンな創作山菜料理、いや~、満足、満足。
小さな若狭カレイの一夜干しも
ムニエルに。これも最高に旨い!
夕食後、オニギリを1個作って、
我が家産の最後の夏みかんも持って、
東京に移動。さぁ、また働こう!
↓ ↓
どちらも恐ろしく成長する。特にウコギはすさまじい。
それで大胆に芽のところを摘んで来たが、
苦みが強いので、開いた葉はほぼすべて堆肥に。
天ぷらは少人数になった我が家ではしないので
タラは天ぷらのように衣を着けて油で焼いて、
ウコギと豆腐で白和えを作る予定だったが、
豆腐の在庫がない!
買い物に出るのも面倒なので、
あるもので何かを作ることにした。
細切れにした人参・新玉ネギに
ヒジキも加えて炒めて、
卵・小麦粉・缶詰のツナをボウルで混ぜ合わせ、
炒めた野菜を混ぜ、
小さなお好み焼みたいなのを4つ焼き、
輪切りにした新玉葱に挟み、
ウコギも2芽ずつ挟み
衣でくっつくようにして、
新玉葱パーガーになるように準備。
半分切りピーマンには、肉詰めのようにして
全部並べて、フライパンでゆっくり焼いた。
残った卵と小麦粉を混ぜ合わせた衣で
タラの芽とウコギの芽を固めて焼いた。
味付けはわずかな塩だけ、
ツナから旨みが出ていて、
新鮮な山菜の香りと、ほんのりとした苦み、
そして、新玉葱の甘さ!
2人とも「おーっ これは\(◎o◎)/!」と
歓声を上げて食べた。
家にあるものだけで思いつくままに作った
こんなヘンな創作山菜料理、いや~、満足、満足。
小さな若狭カレイの一夜干しも
ムニエルに。これも最高に旨い!
夕食後、オニギリを1個作って、
我が家産の最後の夏みかんも持って、
東京に移動。さぁ、また働こう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます