魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

3日間の夕食

2022-04-08 | グルメ(自宅)
4/6(水)~8(金)3日間は生駒で
在宅ワーク・家事をしながら

6(火)、8(金)は施術
7(木)はサイクリング

夕食の準備はたいてい
60~90分かかってしまう。

もっと早く作りたいのだが

・毎日しないため要領が悪い
・使う材料の種類が多い
 (栄養面と食材の在庫を減らしたいため)
・4~5品作ることが多い

なので、どうしても時間がかかる。

【6(火)】

メークインと
枝の多いブロッコリーの
数の子の西京漬け和え(お節の残り物)
   ↓


ワラビの刺身
醤油漬けニンニクの細切れ・削り鰹を散らして ↑

ワラビ・玉子の味噌汁
    ↓


     キャベツと豚肉の炒めもの   ↑

実はこれは、一人飯の時に楽をしようと
7&11で買って来た豚肉のソテー。

賞味期限切れになったのを活用し
味を調えて仕上げたところ、美味😄

【7(水)】

鶏むね肉と野菜の炒め煮(やや中国風)
鶏ガラスープ・ニンニク醤油・ゴマ油・酢
などで味を付けて餡かけに。 ↓



ワカタケ煮  ↓



これに、味噌汁と糠漬け。

【8(金)】

焼き鳥



タレは、ひしお・豆板醬・にんにく醤油に
トマトマケチャップを混ぜたところ作戦成功!

ほうれん草・油揚げの胡麻和え
トーフ・ネギの味噌汁

ほぼ毎夕、食卓に上るのはぬか漬け。
これは菜花
  ↓


漬け込むのはほとんど夫。

最近美味しいと分かったのは
外側が緑で中が赤い小さくて丸い大根。



近所の八百屋で安く売っているので
とてもありがたい。

とにかく、家にいるときも
家の中を小走りで走り回りながら
家事をこなしている私。

そうしないと短時間でこなせないし
したいことをする時間が無くなるから。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿