12/21(火)は青葉定例会議
17時半少し前に帰宅し
すぐに夕飯の支度。
夕食後、年末恒例の
蕪・大根寿司作りのために
麹にお湯を加えて保温。
22(水)朝、すぐに味見。
ほんのり甘く
上手く発酵している🥰
これを北のベンダに出しておくと
数日で甘味・酸味・旨味とも
強烈に強くなる。
毎年のことながら
麹の威力に感服。
今日は、特に急ぐ仕事はないので
枯れて汚くなっている
玄関の花を片付けようと
外に出ると
蝋梅の黄・南天の赤・松の緑が鮮やか。
正月が近づいているのを実感。
ツツジの葉が紅葉してきたのに
まだ花が残っている。↓
玄関のすぐ前の南天も紅葉してきて
大きな房の赤い実が重そう。↓
表の南天達はますます赤みを増してきた。
これはもっと臙脂色に近いのに
写真だと色が出ない😥 ↓
濃赤色のボケがもう咲いている。
太い枝にポツンと1輪…。↓
しかも、咲く季節も年ごとにバラバラ
ボケと命名される理由がわかる気がする。
こちらのボケの開花は例年年末から。
↓
ホットリップスが
まだツートーンで咲いている。↓
もう咲かない季節だし
咲いたとしても真っ白なのに…。
年末にこんな咲き方をするなんて初めて。
その隣には金柑が重そうに枝を垂れているので ↑
ザルに山盛り採取。明日、京都に運ぼう。↓
年末に施術に来られる
お客さんのために
少しくらいはきれいにしようと
クリスマスツリー用の木の枝を
切って
着脱便利なアクセサリーを飾り
クリスマスっぽく変身完了😄
2階のネット接続状態が悪く
寒い1階と2階を行き来しながら
在宅ワーク、家事、買い物。
たった1日の休日も忙しい。
17時半少し前に帰宅し
すぐに夕飯の支度。
夕食後、年末恒例の
蕪・大根寿司作りのために
麹にお湯を加えて保温。
22(水)朝、すぐに味見。
ほんのり甘く
上手く発酵している🥰
これを北のベンダに出しておくと
数日で甘味・酸味・旨味とも
強烈に強くなる。
毎年のことながら
麹の威力に感服。
今日は、特に急ぐ仕事はないので
枯れて汚くなっている
玄関の花を片付けようと
外に出ると
蝋梅の黄・南天の赤・松の緑が鮮やか。
正月が近づいているのを実感。
ツツジの葉が紅葉してきたのに
まだ花が残っている。↓
玄関のすぐ前の南天も紅葉してきて
大きな房の赤い実が重そう。↓
表の南天達はますます赤みを増してきた。
これはもっと臙脂色に近いのに
写真だと色が出ない😥 ↓
濃赤色のボケがもう咲いている。
太い枝にポツンと1輪…。↓
しかも、咲く季節も年ごとにバラバラ
ボケと命名される理由がわかる気がする。
こちらのボケの開花は例年年末から。
↓
ホットリップスが
まだツートーンで咲いている。↓
もう咲かない季節だし
咲いたとしても真っ白なのに…。
年末にこんな咲き方をするなんて初めて。
その隣には金柑が重そうに枝を垂れているので ↑
ザルに山盛り採取。明日、京都に運ぼう。↓
年末に施術に来られる
お客さんのために
少しくらいはきれいにしようと
クリスマスツリー用の木の枝を
切って
着脱便利なアクセサリーを飾り
クリスマスっぽく変身完了😄
2階のネット接続状態が悪く
寒い1階と2階を行き来しながら
在宅ワーク、家事、買い物。
たった1日の休日も忙しい。
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