魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

クリスマス・正月 接近中

2021-12-22 | ガーデニング(生駒の庭)
12/21(火)は青葉定例会議
17時半少し前に帰宅し
すぐに夕飯の支度。

夕食後、年末恒例の
蕪・大根寿司作りのために
麹にお湯を加えて保温。

22(水)朝、すぐに味見。
ほんのり甘く
上手く発酵している🥰

これを北のベンダに出しておくと
数日で甘味・酸味・旨味とも
強烈に強くなる。

毎年のことながら
麹の威力に感服。

今日は、特に急ぐ仕事はないので

枯れて汚くなっている
玄関の花を片付けようと
外に出ると

蝋梅の黄・南天の赤・松の緑が鮮やか。



正月が近づいているのを実感。

ツツジの葉が紅葉してきたのに
まだ花が残っている。↓



玄関のすぐ前の南天も紅葉してきて
大きな房の赤い実が重そう。↓



表の南天達はますます赤みを増してきた。



これはもっと臙脂色に近いのに
写真だと色が出ない😥 ↓



濃赤色のボケがもう咲いている。
太い枝にポツンと1輪…。↓



しかも、咲く季節も年ごとにバラバラ
ボケと命名される理由がわかる気がする。

こちらのボケの開花は例年年末から。
   ↓


ホットリップスが
まだツートーンで咲いている。↓



もう咲かない季節だし
咲いたとしても真っ白なのに…。

年末にこんな咲き方をするなんて初めて。

その隣には金柑が重そうに枝を垂れているので ↑
ザルに山盛り採取。明日、京都に運ぼう。↓



年末に施術に来られる
お客さんのために
少しくらいはきれいにしようと

クリスマスツリー用の木の枝を
切って
着脱便利なアクセサリーを飾り
クリスマスっぽく変身完了😄



2階のネット接続状態が悪く
寒い1階と2階を行き来しながら
在宅ワーク、家事、買い物。

たった1日の休日も忙しい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿