12/22(水)は冬至なので
カボチャと煮小豆を買って来て
“いとこ煮”を作ることに。
カボチャと小豆を
別々(めいめい)に、別の鍋で
ゆっくり(おいおい)と煮ると
美味しくなる。
なので、姪と甥はいとこどうしだから。
いとこ煮と呼ばれるようになったのだと。
知ったのはつい2月ほど前。
いい歳して、情けない😩
もう一つの小鉢は
ブロッコリーの茎・人参・ツナのキンピラ。↑
これは初試作。美味しくできた😄
メインディッシュは
ひしお・酒粕・味醂を混ぜた中に
ステーキ用の豚肉を漬け込んでから
焼いてみた。 ↓
初めての味は、なかなか美味!
この後、蕪・大根寿司の本漬け。
忙しくて写真は1枚も撮れず😥
たった1日の休日は
多忙なうちに終わった。
カボチャと煮小豆を買って来て
“いとこ煮”を作ることに。
カボチャと小豆を
別々(めいめい)に、別の鍋で
ゆっくり(おいおい)と煮ると
美味しくなる。
なので、姪と甥はいとこどうしだから。
いとこ煮と呼ばれるようになったのだと。
知ったのはつい2月ほど前。
いい歳して、情けない😩
もう一つの小鉢は
ブロッコリーの茎・人参・ツナのキンピラ。↑
これは初試作。美味しくできた😄
メインディッシュは
ひしお・酒粕・味醂を混ぜた中に
ステーキ用の豚肉を漬け込んでから
焼いてみた。 ↓
初めての味は、なかなか美味!
この後、蕪・大根寿司の本漬け。
忙しくて写真は1枚も撮れず😥
たった1日の休日は
多忙なうちに終わった。
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