魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

ビワ 採りすぎ~っ😩

2023-06-06 | グルメ(自宅)

今年は生駒の我が家の庭にも
東大阪のトコガーデンの庭にも
ビワがたくさん生っている。

6/1(木)、ビワの木を見上げると
ずいぶん黄色くなったと思って7個
採って家に入ると、あまり黄色くは見えず…😥

食べてみると、あまり甘くはないが
程よい酸味があり、深い味でとても美味。

6/4(日)、夫がトコガーデンから
たくさん採って来てくれた。

今年の生駒のは大きく
トコガーデンのは小さいが
生駒より暖かいトコガーデンのは
良く熟している。

この箱に入りきらない分が
この箱の半分くらいある。

とても食べきれないと思い
ジャムを作ることに。

でも、皮をむいて、種や
凹んだ黒い部分を取り除き
みじん切り器で細かくして…。

とても手がかかるので
たくさんは作れない。

でも、美味しいジャムが4瓶もできた😄

6/5の夕方、外に出て黄色くなっているのを
6個採取して
2個食べてみたら、甘くて美味しい~っ😄

大量に残っているビワは
6/6(火)のバレエの時に持って行って

皆さんに持ち帰ってもらおうと思って
柔らかいクーラーバッグに
入るだけ入れた。

が、1/3ほど残ってしまった。

次に私が生駒に帰るのは6/13の夜。
あとは夫に何とかしてもらうしかない。

それまでに生駒の木に生っているビワは
完熟し
鳥さん達に食べられてしまいそう😥

来年は裏年で生らないけど
再来年は
完熟ビワを食べられる時期に
生駒にいられるように
日程を決めたいが…

年によって、温かかったり、寒かったり。
完熟する日を予測するなんて
できないな~😥


最新の画像もっと見る

コメントを投稿