今年は生駒の我が家の庭にも
東大阪のトコガーデンの庭にも
ビワがたくさん生っている。
6/1(木)、ビワの木を見上げると
ずいぶん黄色くなったと思って7個
採って家に入ると、あまり黄色くは見えず…😥
食べてみると、あまり甘くはないが
程よい酸味があり、深い味でとても美味。
6/4(日)、夫がトコガーデンから
たくさん採って来てくれた。
今年の生駒のは大きく
トコガーデンのは小さいが
生駒より暖かいトコガーデンのは
良く熟している。
この箱に入りきらない分が
この箱の半分くらいある。
とても食べきれないと思い
ジャムを作ることに。
でも、皮をむいて、種や
凹んだ黒い部分を取り除き
みじん切り器で細かくして…。
とても手がかかるので
たくさんは作れない。
でも、美味しいジャムが4瓶もできた😄
6/5の夕方、外に出て黄色くなっているのを
6個採取して
2個食べてみたら、甘くて美味しい~っ😄
大量に残っているビワは
6/6(火)のバレエの時に持って行って
皆さんに持ち帰ってもらおうと思って
柔らかいクーラーバッグに
入るだけ入れた。
が、1/3ほど残ってしまった。
次に私が生駒に帰るのは6/13の夜。
あとは夫に何とかしてもらうしかない。
それまでに生駒の木に生っているビワは
完熟し
鳥さん達に食べられてしまいそう😥
来年は裏年で生らないけど
再来年は
完熟ビワを食べられる時期に
生駒にいられるように
日程を決めたいが…
年によって、温かかったり、寒かったり。
完熟する日を予測するなんて
できないな~😥
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