4月4日は「あんぱんの日」という。
2000年定年となり、1日20本以上のタバコも止め、交際費もなくなり、お酒の量も極端に少なくなって口が寂しくなったのか、甘いものも食べるようになった。
なかでも「あんぱん」が大好きになった。
そのあんぱんにもこだわりがあって銀座木村屋の「あんぱん」である。
photo by おじたりあん from OCNフォトフレンド
1875年(明治8年)4月4日、木村屋初代、木村安兵衛が、明治天皇に初めてあんぱんを献上した。
このときに桜の花びらの塩漬けを埋め込んだ「あんぱん」が誕生し、その史実を記念して、木村屋総本店が「あんぱんの日」と制定したという。
2000年定年となり、1日20本以上のタバコも止め、交際費もなくなり、お酒の量も極端に少なくなって口が寂しくなったのか、甘いものも食べるようになった。
なかでも「あんぱん」が大好きになった。
そのあんぱんにもこだわりがあって銀座木村屋の「あんぱん」である。
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1875年(明治8年)4月4日、木村屋初代、木村安兵衛が、明治天皇に初めてあんぱんを献上した。
このときに桜の花びらの塩漬けを埋め込んだ「あんぱん」が誕生し、その史実を記念して、木村屋総本店が「あんぱんの日」と制定したという。