雪が解け北海道は山菜の季節です。
きょうは「こごみ」を摘み取ってきました。こごみは芽の先がくるりと巻いて比較的アクが少ない山菜です。

ぜんまいとよく似ていますが、綿毛がなく濃い緑色の軸に葉がついてます。
こごみの選び方は先端10~20㌢くるりと巻いているものを選びます。

こごみは林の中に群生しています。これは石狩川の河川敷です。ちょうど5月中旬のいまが旬です。

わが家ではカミサンのこごみ・天ぷら・あげ・コンニャクと定番料理です。
今夜はこれで一杯・・・です。

きょうは「こごみ」を摘み取ってきました。こごみは芽の先がくるりと巻いて比較的アクが少ない山菜です。

ぜんまいとよく似ていますが、綿毛がなく濃い緑色の軸に葉がついてます。
こごみの選び方は先端10~20㌢くるりと巻いているものを選びます。

こごみは林の中に群生しています。これは石狩川の河川敷です。ちょうど5月中旬のいまが旬です。

わが家ではカミサンのこごみ・天ぷら・あげ・コンニャクと定番料理です。
今夜はこれで一杯・・・です。
