鶏肉の塩コショウ焼き
かぼちゃの煮物
ピーマンとジャコの炒め煮
五目豆
ミニトマト
いかなごの釘煮
りんご、種なしピオーネ
鶏肉を塩コショウで焼いて、あとは 作り置きの和風おかずを詰めた お弁当です。
リーフレタスとか プリーツレタスあたりを おかずの間に入れて、ヒラヒラと可愛く いろどりよくしたいのですが、高くて買えません
昨日見たスーパーでは、半分くらいの小さな株のものが、268円だったかな?
おまけに高くて売れないから、茶色くなっちゃってました
鶏肉の塩コショウ焼き
かぼちゃの煮物
ピーマンとジャコの炒め煮
五目豆
ミニトマト
いかなごの釘煮
りんご、種なしピオーネ
鶏肉を塩コショウで焼いて、あとは 作り置きの和風おかずを詰めた お弁当です。
リーフレタスとか プリーツレタスあたりを おかずの間に入れて、ヒラヒラと可愛く いろどりよくしたいのですが、高くて買えません
昨日見たスーパーでは、半分くらいの小さな株のものが、268円だったかな?
おまけに高くて売れないから、茶色くなっちゃってました
ネギ玉子納豆ごはん
みそ汁
(なめこ、豆腐)
五目豆
(鶏肉、大豆、切昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃく)
海苔
りんご、種なしピオーネ
今日明日は、東京は晴れるみたいですね
張り切って洗濯物も干したし、それでは 行って来ま〜す。
アジアン風チキンライス
(鶏もも肉、エリンギ)
みそ汁
(ネギ、エリンギ)
五目豆
(鶏肉、大豆、切昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃく)
炊飯器で 超簡単、オリジナルの「アジアン風チキンライス」を作りました。
オリジナルって言うと感じいいけど、要はいつもの お得意「創作 適当レシピ」です(笑)
お米をといで、分量の お水を入れる → そこに塩を入れて味付けしておく → フライパンにサラダ油を敷いて、多めの みじん切りにした生姜と にんにくを炒める → 鶏肉を入れて、塩コショウする → 鶏肉に焦げ目が付いたら、鶏肉と炒めた生姜、にんにくも 一緒に炊飯器のお米の上に乗せる → ごはんと一緒に炊く →炊けたら鶏肉を取り出してカットし、盛りつけた ごはんの上に乗せる。
エリンギがあったので一緒に入れたけど、もっといろいろキノコを入れても いいかも。
塩コショウと生姜と にんにくだけの味付けなので、シンプルな鶏のうまみを味わえました。
鶏ガラスープの素とかを、味付けに少し入れてもいいかも。
あと、生姜醤油のタレを作って、鶏肉にかけたら 美味しいかな?
でも 我が家は塩コショウだけで作ったけど、みんな「充分美味しい」と言っていました
洋風の鶏の炊き込みごはんって感じです。
多めに入れた生姜とにんにくが、いい仕事してました。
これは、また作ろう〜