まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鶏肉の塩コショウ焼きと 和風おかずの お弁当

2016-10-06 12:28:56 | お弁当・お昼ごはん

鶏肉の塩コショウ焼き
かぼちゃの煮物
ピーマンとジャコの炒め煮
五目豆
ミニトマト
いかなごの釘煮
りんご、種なしピオーネ 


鶏肉を塩コショウで焼いて、あとは 作り置きの和風おかずを詰めた お弁当です。

リーフレタスとか プリーツレタスあたりを おかずの間に入れて、ヒラヒラと可愛く いろどりよくしたいのですが、高くて買えません 

昨日見たスーパーでは、半分くらいの小さな株のものが、268円だったかな?

おまけに高くて売れないから、茶色くなっちゃってました 


納豆と のりと五目豆の朝ごはん

2016-10-06 08:44:28 | 朝ごはん

ネギ玉子納豆ごはん
みそ汁
(なめこ、豆腐)
五目豆
(鶏肉、大豆、切昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃく)
海苔
りんご、種なしピオーネ 


今日は 和食の朝ごはんです。

昨日は五目豆が作り立てだったので ごぼうや こんにゃくに あまり味が染みてなかったのですが、一晩経ったら味が染みて さらに美味しくなっていました 

 
今日明日は、東京は晴れるみたいですね  

張り切って洗濯物も干したし、それでは 行って来ま〜す。


アジアン風チキンライスと五目豆の夜ごはん

2016-10-06 02:05:41 | 夜ごはん

アジアン風チキンライス
(鶏もも肉、エリンギ)
みそ汁
(ネギ、エリンギ)
五目豆
(鶏肉、大豆、切昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃく) 

 

炊飯器で 超簡単、オリジナルの「アジアン風チキンライス」を作りました。

オリジナルって言うと感じいいけど、要はいつもの お得意「創作 適当レシピ」です(笑)


お米をといで、分量の お水を入れる → そこに塩を入れて味付けしておく → フライパンにサラダ油を敷いて、多めの みじん切りにした生姜と にんにくを炒める → 鶏肉を入れて、塩コショウする → 鶏肉に焦げ目が付いたら、鶏肉と炒めた生姜、にんにくも 一緒に炊飯器のお米の上に乗せる → ごはんと一緒に炊く →炊けたら鶏肉を取り出してカットし、盛りつけた ごはんの上に乗せる。


エリンギがあったので一緒に入れたけど、もっといろいろキノコを入れても いいかも。

塩コショウと生姜と にんにくだけの味付けなので、シンプルな鶏のうまみを味わえました。

鶏ガラスープの素とかを、味付けに少し入れてもいいかも。

あと、生姜醤油のタレを作って、鶏肉にかけたら 美味しいかな?
 

でも 我が家は塩コショウだけで作ったけど、みんな「充分美味しい」と言っていました

洋風の鶏の炊き込みごはんって感じです。

多めに入れた生姜とにんにくが、いい仕事してました。


これは、また作ろう〜