
ごはん
みそ汁
(えのき、キャベツ)
きゅうりとキャベツの浅漬け
厚揚げの肉詰めあんかけ
(厚揚げ、肉種、しめじ、小ネギ)
サラダ
(トマト、水菜、レタス)
スルガエレガント
先日 お茶したお友達がよく夕食に作るという「厚揚げの肉詰めあんかけ」を作ってみました 
私はあまりこういうの、作った事がないのですが、彼女はよく作るそう。
あと 厚揚げじゃなくて、高野豆腐に同じく肉種を詰めたものも、よく作るそうです。
ごはんって、作る人が変われば 作るものも変わるんだなって。
作って実感!
別に特に難しい事はないんだけど、意外に手間がかかるね(笑)
厚揚げを切ってから大きく切れ目を入れて、こんな風に肉種を詰めます。

肉種は、私は 玉ねぎをみじん切りにして炒め、豚ひき肉に投入。
あと卵やパン粉等も入れて、いわゆるハンバーグの種を作ります。
この辺は 自由に作ればいいと思う。
玉ねぎじゃなくて長ネギで作るとか、鶏ひき肉で作るとか。
お友達は お豆腐も入れるそう。
それをお醤油味で煮て、キノコも投入。

仕上げに片栗粉でとろみを付け、小ネギをパラパラしました。
中華味でも美味しいそうです。
コレね、優しい お味でとっても美味しかったです 
厚揚げ好きの息子も、「美味しい!」って。
今度は もう1つのオススメの、高野豆腐の肉詰めも作ってみようかな?