まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「カーラ・アウレリア」のパンで朝ごはんと 難しいお皿

2017-06-11 21:13:58 | 朝ごはん

「カーラ・アウレリア」のパンいろいろ
(ポークウィンナーフランス、ゴルゴンゾーラ、
匠のこだわりビーフカレーパン他)
サラダ
(しらす、トマト、きゅうり、サニーレタス) 
ミルクティー
アロエヨーグルト(白桃) 

 
ホテルでのアフタヌーンティーの帰りに、東京駅にある 大丸デパートの中のパン屋さん「カーラ・アウレリア」にて、パンをいろいろと買いました。

今朝は、そのパン達で朝ごはんでした 

少しずつ切り分けて、家族で分けて食べました。

 
パンを切り分けて、ただでさえ細々とゴチャゴチャしている日に限って選んじゃった、これまた絵柄がゴチャゴチャとした お皿(笑) 

「アラビア」のパラティッシ(パープル)です。

「アラビア」は、フィンランドのブランド。


北欧の有名百貨店「ストックマン」の創業150周年を記念して、2012年に発売されました。

欲しくて欲しくて予約して買ったのですが、意外に使っていないという 


とってもきれいなお皿なのですが、柄の主張があり、我が家の和食の夕食では なかなか使いこなせません。

焼きサバ乗っけても、合わない気がして(笑)

って事で朝食で使ってみましたが、もう少し シンプルなメニューの時に使った方が良かったかな 


「シャングリ・ラ ホテル 東京」にてアフタヌーンティー

2017-06-11 16:53:55 | 外ごはん・外カフェ

先日、私のお誕生日でした 

もう誕生日が嬉しい歳でもないのですが、健康に過ごせた事に感謝して、我が家の お誕生日恒例の「ホテルのアフタヌーンティー」に ダンナと一緒に行ってきました 

私はお酒は(普通に飲めますが)ほとんど飲まないので、お誕生日にどこかに行くと行ったら 食事やお酒よりも 甘いものが食べられるアフタヌーンティーの方がいいんです。
 

今回行ったのは「シャングリ・ラ ホテル 東京

ここのアフタヌーンティーは とっても評判がいいのですが、まだ行った事がありませんでした。


東京駅から徒歩5分と、アクセスがいいです。

ホテルのロビーでは、ゴージャスに生けられた お花を見るのが楽しみです。

  

黄色い お花は、元気が出ますね 

 
ロビーにあるエレベーターで 上に上がります。

アフタヌーンティーは、28階にある「ザ・ロビーラウンジ」です。

 
28階に上がったところにも、また お花が 

ハート形みたいにアレンジされていて、とっても可愛らしい 


窓際の席に案内していただきました。 

シャングリ・ラ ホテル自体が周りを高いビルで覆われているので、どうしても ビルとビルの間から景色を見るような感じになっていましたが、他の方角だと また景色の見え方も違うかな?


席に着いたら、 

食器達が、素敵にセッティングされていました。

アフタヌーンティーへの期待が高まるわ〜 

 
まずは1杯目。 

ダンナはアッサムのミルクティー、私はダージリンを。

可愛いグラスに入った「トロピカルフルーツゼリーとメレンゲ 」も出てきました。

 
お茶を飲んでいると、来た来た〜  

お待ちかねの、3段トレイです。

 
幸せの象徴、アフタヌーンティーの3段トレイ 

もうね、ワクワクが止まりません(笑)

 
まずは、1番下の サンドウィッチの お皿からご説明しましょう。

「スモークサーモンとサワークリームのベーグル」
「クックドハムと胡瓜のブラウンブレッド」
「トマトとモッツアレラ、バジルバターとパプリカブレッド」

 
真ん中のお皿は、スコーンです。 

「トラディッショナルスコーン」
「全粒粉スコーン」
「カリフォルニアレーズンスコーン」

 
スコーンに付けるクリーム類も、充実しています  

左から、はちみつ、クロテッドクリーム、レモンカード、いちごジャム。

レモンカード、甘酸っぱくて美味しい!! 

 
そして一番上は、スイーツのお皿です。 

 

「アップルコンポートタルト」
「マダガスカル バニラムース」
「クラシックオペラ」

「マダガスカル バニラムース」が、すご〜く可愛いの 

棒が付いていて アイスキャンディみたいになっていて、ホワイトチョコで作られた ミツバチが止まってる〜 

プロの仕事は、やはり一味違いますね。


紅茶も アレコレたくさん頂いて、ラストはオレンジアイステーを。

非日常の中で ゆったりとお茶を頂き、とっても楽しい ひと時でした 

夢のような時間が過ごせるアフタヌーンティー、やっぱ 大好きです 


付き合ってくれた ダンナに感謝です。

忙しいのに、ありがとうね 


大トロのお刺身で ちょっと豪華な夜ごはん

2017-06-11 15:32:45 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(ニラ、豆腐、卵)
きゅうりとキャベツの浅漬け
大トロのお刺身
高野豆腐としめじと三つ葉の煮物
サラダ
(チキンソテー、紫玉ねぎ、うずらの卵、ミニトマト、サニーレタス)
小玉スイカ
 

先日 私のお誕生日だったので、ちょいと奮発して「大トロ」を用意。 

さすが大トロ!

トロリと 溶けちゃった 

 
高野豆腐は、ダンナの大好物。

息子は「スポンジみたいで イマイチかな〜 」だそう。

だから、ダンナが家でごはんを食べる時しか作らなくなっちゃった。

 
チキンソテーや うずらの卵も入れたサラダも、モリモリ食べた〜 

紫玉ネギは、スライスして塩を振りかけて しんなりさせてから、サッと洗って水気を絞って食べると あんまり辛くなくて食べやすい。

ダンナも息子も、ただスライスして水にさらしたものより こっちの方がいいそうなので、もうこれからは この食べ方に決定〜


スモークサーモンサンドの朝ごはん

2017-06-11 15:20:50 | 朝ごはん

スモークサーモンサンド
(「ファクトリー」のベーグル)
サラダ
(カニかまぼこ、スナップえんどう、紫玉ねぎ、水菜、サニーレタス)
ミルクティー
ぶどう 


みんな大好き「スモークサーモンサンド」で朝ごはんでした〜 

パンにクリームチーズを塗ってから、スモークサーモンをサンドしています。

もうね、絶品 


大学生息子が1限から講義があるので、土曜日だというのに 私は5時台起き。

朝弱いのに、偉いわ〜 私(笑)

美味しいサンドウィッチ食べて、テンションあげています 


我が家の朝の定番、山盛りサラダも あるよ〜ん。

紫玉ねぎは、父が送ってくれたものです。

スライスして塩を振りかけて しんなりさせてから、サッと洗って水気を絞って食べると、あんまり辛くなくて食べやすいの