まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

パン教室で作ったパンで朝ごはんと 今日の予定

2017-06-18 13:03:07 | 朝ごはん

パン教室で作った「シトロンローフ」
生ハムサラダ
(生ハム、アスパラガス、ミニトマト、水菜、リーフレタス)
ミルクティー
バナナヨーグルトのメープルシロップがけ 

 
パン教室で作った「シトロンローフ」で 朝ごはん(ブランチ)でした〜  

コレ、甘酸っぱくて とっても美味しい!

生地も もっちりでしっとり。

とっても私好みのパンだったので、レモンピール買ってきて 是非とも家でも作りたいパンです 


今日は朝から予定がある人がいなかったので、久しぶりに ゆっくりと寝ていました。

起きたら9時半〜 

私、寝ていていいと言われたら、いくらでも寝ていられます(笑)

よく遅くまで寝ていると「時間がもったいない」とかいう話を聞きますが、私は「たくさん寝ていられて幸せ〜 」って思うの 


のんびりと朝食(ってか朝昼兼用のブランチ)を食べた後は、ダンナは会社にお客さんが来るので仕事に、息子もバイトに行くそう。

100均でバイトをしたいと言っていた大学生息子ですが、美大なので絵を描いたり等の課題が多くて帰りも遅く、家に帰ってきてから課題をやる事も多いです。

なので 実際 平日はバイト出来ないため、お店と予定が合わず 100均は断念、結局ダンナの会社(デザイン会社です)で 予定の合う時だけバイトしています。


息子を見ていると、やはり大学がある日は 課題があって なかなか予定通りに行かないので、あらかじめ1週間前とか2週間前とかにシフトを入れなければいけない 100均とか コンビニとかの店舗でのバイトは無理だろうなと思いますね。


さて 男性陣も出かけたし、私は たまった家事を済ませてから、のんびりとお茶  でも飲みながら 録画したドラマでも見ようかな?


「ウル」新宿 パン教室/シトロンローフ

2017-06-18 12:09:41 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「シトロンローフ」です。


シトロンはフランス語で「レモン」、

ローフは英語で「ひとかたまり」という意味だそうです。


爽やかなレモンピールと 香ばしい けしの実を生地に練り込んで、仕上げに レモンアイシングをかけます。

レモンアイシングが ほんのりと甘酸っぱくて、まるで焼き菓子のようなパンです


ベタベタになって持ち帰りにくそうだったので、レモンアイシングは家に帰ってから かけました。

さっぱり爽やかで甘酸っぱ〜 


今回はパインドケーキの型で焼きましたが、コレ、すっごく美味しかったから、家で焼くときは 大きな食パン型で焼きたいな〜

って、最近 あまり家ではパンを焼いてないんですけどね 


いんげんの豚肉巻きの夜ごはん

2017-06-18 11:35:47 | 夜ごはん

ごはん
えのきとワカメのスープ
ズッキーニの浅漬け
いんげんの豚肉巻き
水菜、リーフレタス、ミニトマト
冷やっこ
(豆腐、鰹節、生姜)
小松菜とエリンギと油揚げの煮浸し
 

父が送ってくれた いんげん使って、豚肉巻き〜 

いつも冷蔵庫に「お醤油、お酒、ハチミツ」を合わせておいたタレを作って常備しています。


茹でた いんげんをお肉で巻いたものに片栗粉をはたいてから 少しの油で焼いて、だいたい火が通ったら、そのタレをジュッと回しかけて煮からめます。

塩コショウでも美味しけど、照り焼き風の味付けになってごはんにも合うし、 私はこちらの方が好きかな〜