
今日は作ったろ。
と、息子が、寄せ鍋を作ってくれた。
材料の豊富なこと。
だしの凝ってること。
みんな入れるので、ツユは、にごっている。
でも、ビックリ。
とても、旨い寄せ鍋だった。
(材料)
ダシ・・化学調味料、無添加のだし 4種
(昆布、かつお、本かつお、昆布だし)

肉・・豚軟骨、鶏手羽元、豚スペアリブ、
魚・・鯛切り身・アラ
野菜・・白菜、豆腐、ネギ、舞茸
(作り方)
① ダシを作る。
昆布を、水から、しっかり煮出す。
煮立つ直前に、昆布を取り出し、無添加だしの素、3種類入れて煮立たす。
② 肉、魚を全部入れる。
③ アクを取りながら、煮立たす。
④ 塩少々で味付けする。
⑤ まず、ここで、食べる。
⑥ ある程度食べたら、野菜類を、少しずつ入れて、煮ながら、食べる。
軟骨やら、スペアリブなどが入って、どんなんかなあ?
と、思っていたが、スゴい!!
鯛など味がついて、おいしい〜と、自然と、口に出る。
スペアリブも、豚軟骨も、おいしい〜。
これが、“男の料理”と言うものなのか・・・