ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

孫に習った “早く柔らかくできる豚汁”

2017年01月13日 | お汁・スープ



豚汁を、早くおいしく作る方法を、孫から習った。
ひたひたの水で、先に、柔らかくなるまで煮て、
それから、出来上がりの量の水と、豚肉を入れ、味付けする。

らしい。
さっそく作ってみた。

おいしい豚汁が出来た💕💕


(材料)
豚肉、大根、人参、ゴボウ、ネギ
だしの素、酒、味噌

(作り方)
① 野菜類、肉を、細かく切る。

② ごま油で、ゴボウ・人参・大根の順に入れ、炒める。

③ 野菜が半分かくれるくらいに水を入れ、蓋をして、6〜8分煮る。

④ 野菜が柔らかくなったら、出来上がり量の水を入れ、煮立たす。

⑤ 煮立ったら、豚肉・だしの素・酒を入れて、にる。

⑥ ネギを入れて、味噌で味付けする。

⑦ 器に盛って、出来上がり。