ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

はじめての食べ物『マコモ』肉と炒めて食べた

2019年10月03日 | 忘備録


広島に行ってきた。
親戚のお姉さんに「マコモだよ」ともらった。
見るのも食べるのも初めて。


皮をむいて、ピーラーで薄く削いで、
肉と一緒に炒めて食べると、美味しいよ。
との事だった。

さっそく、食べてみた。

食べれそうな所を、きれいに、切った


ピーラーで、薄く削いだ。


皮の部分が硬いので、皮をむいて、削いだ。
準備、出来上がり 。



あとは、ふつうに、お肉と炒め、塩コショウで味付け。
出来上がり。
甘くて、とても美味しい❣️


「マコモ」って何だろうと、興味が湧いた。
作ってみたい。

調べてみた。
イネ科なのだ。
お米を作るのと、同じらしい。
作るのは難しそうなので、作るのはあきらめた。

参考
みんなの農業広場 マコモダケ