広島に行ってきた。
親戚のお姉さんに「マコモだよ」ともらった。
見るのも食べるのも初めて。
皮をむいて、ピーラーで薄く削いで、
肉と一緒に炒めて食べると、美味しいよ。
との事だった。
さっそく、食べてみた。
食べれそうな所を、きれいに、切った
ピーラーで、薄く削いだ。
皮の部分が硬いので、皮をむいて、削いだ。
準備、出来上がり 。
あとは、ふつうに、お肉と炒め、塩コショウで味付け。
出来上がり。
甘くて、とても美味しい❣️
「マコモ」って何だろうと、興味が湧いた。
作ってみたい。
調べてみた。
イネ科なのだ。
お米を作るのと、同じらしい。
作るのは難しそうなので、作るのはあきらめた。
参考
みんなの農業広場 マコモダケ